Здравствуйте, уважаемые читатели нашего кулинарного блога! Сегодня кулинар сайта Светлана Аверина подготовила для нас подробный мастер-класс по приготовлению жаркого с узбекской лепешкой в мультиварке. Такое блюдо еще называется нон жаркоп (или Ковурма) - это узбекское блюдо, которое готовится из баранины, курдючного жира и сухой тандырной лепёшки. Армянский лаваш не подойдёт, так как он толще и больше похож на сдобу. Так же не подойдёт и сухой обычный хлеб. В общем, если вы хотите получить именно жаркое, а не «размазню хлебную» , используйте по возможности те продукты, которые рекомендованы в рецепте.
Ингредиенты:
- Курица — 0,5 тушки
- Лук — 2 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Картофель молодой — 10 шт. (средней величины)
- Томатная паста — 1 ст.л.
- Чеснок — 2 дольки
- Зира, соль по вкусу
- Растительное масло
- Узбекская тандырная лепёшка — 1 шт.(можно духовочную)
Как приготовить жаркое с узбекской лепешкой в мультиварке:
Светлана готовила жаркое в мультиварке Redmond.
В этом блюде мясо можно использовать любое, в идеале, конечно же, баранину. Светлана использовала заднюю часть курицы (пол спины, окорочка и то, что ниже ). Нарезаем на кусочки.
Подготавливаем овощи к обжарке. Лук режем полукольцами, морковь полудольками, чеснок сначала давим ножом, а потом режем на кусочки. Картофель чистим и режем на дольки.
В чашу наливаем немного масла. Немного обжариваем лук с чесноком, добавляем морковь.
Когда овощи впитают масло, выкладываем куски курицы и помешиваем. Даем мясу побелеть. Не солим и сильно не обжариваем.
Добавляем столовую ложку томатной пасты. Если есть свежие сочные помидоры, используем только мякоть, без кожицы.
Затем посыпаем молотой зирой. Кто её не любит, применяем другие ароматные восточные приправы для мяса.
Наливаем немного горячей воды, но так, чтобы мясо было видно. Обратите, пожалуйста, внимание на фото.
Теперь закладываем кусочки молодого картофеля. И пришло время добавить соли по вкусу. У меня как всегда соль с сухой зеленью. Воды не добавляем! Опять прошу вас обратить внимание на фото с картофелем. Если вы переборщите с водой, жаркое не получится, да и кусочки лепёшки вовсе растворятся в воде. А нам нужен именно тот эффект, когда кусочки впитают ароматный и насыщенный бульончик. Не переживайте, в процессе тушения в чаше наберётся ещё дополнительно жидкости.
Итак, закрываем крышку мультиварки и в режиме ТУШЕНИЕ доводим блюдо до сигнала. Пока готовится содержимое в мультиварке, можно порезать лепёшку на квадратики. По оригинальному рецепту кусочки лепёшки, перед приготовлением этого блюда, специально высушивают на солнце или в духовке. Я этого не делала.
По сигналу об окончании режима высыпаем лепёшку в чашу и аккуратно, не повредив картофель, перемешиваем. Важно, чтобы все кусочки были промочены в образовавшемся бульоне. Закрываем крышку, выключаем мультиварку и даем готовому блюду постоять 15-20 минут.
Жаркое с узбекской лепёшкой в мультиварке готово! Не забудьте подать к блюду свежей зелени.
Приятного аппетита!
Для просмотра предлагаем видео-рецепт приготовления жаркого по-домашнему в мультиварке Redmond
С уважением, Оксана.
6 комментариев
Перейти полю для комментария ↓
Леонид
Июль 10, 2013 в 6:58 дп (UTC 0) Ссылка на этот комментарий
На фото посмотрел и аппетит разыгрался, отличное блюдо, возьму на заметку.
Svetl@nka
Июль 10, 2013 в 9:50 дп (UTC 0) Ссылка на этот комментарий
Буду очень рада, если Вам понравится это блюдо. Удачи!
Светлана
Июль 10, 2013 в 10:24 дп (UTC 0) Ссылка на этот комментарий
Моему мужу такая еда стопроцентно понравится, вообще узбекская кухня нам очень нравится. Конечно немного жирновато все таки для нас.
Наталья
Июль 10, 2013 в 10:25 дп (UTC 0) Ссылка на этот комментарий
Что- то маловато у повара мяса пошло на реализацию рецепта!
Александр
Июль 10, 2013 в 10:26 дп (UTC 0) Ссылка на этот комментарий
Ни картошку, ни мучное при нашей диете не очень- то можно, но перед таким блюдом трудно устоять.
Светлана
Июль 11, 2013 в 6:00 дп (UTC 0) Ссылка на этот комментарий
Вкусно, наверное, получается, А где же брать такую лепешку? В продаже не видела. а как готовить — не знаю.