Хотите получать новые рецепты себе на почту? Введите свой email:

«

»

Июл 09

Распечатать Запись

Жаркое с узбекской лепёшкой в мультиварке

Нон жаркоп в мультиваркеЗдравствуйте, уважаемые читатели нашего кулинарного блога! Сегодня кулинар сайта Светлана Аверина подготовила для нас подробный мастер-класс по приготовлению жаркого с узбекской лепешкой в мультиварке. Такое блюдо еще называется нон жаркоп (или Ковурма) - это узбекское блюдо, которое готовится из баранины, курдючного жира и сухой тандырной лепёшки. Армянский лаваш не подойдёт, так как он толще и больше похож на сдобу. Так же не подойдёт и сухой обычный хлеб.  В общем, если вы хотите получить именно жаркое, а не «размазню хлебную» ;-) , используйте по возможности те продукты, которые рекомендованы в рецепте.

Ингредиенты:

  • Курица — 0,5 тушки
  • Лук — 2 шт.
  • Морковь  - 1 шт.
  • Картофель молодой — 10 шт. (средней величины)
  • Томатная паста — 1 ст.л.
  • Чеснок — 2 дольки
  • Зира, соль по вкусу
  • Растительное масло
  • Узбекская тандырная лепёшка — 1 шт.(можно духовочную)

Как приготовить жаркое с узбекской лепешкой в мультиварке:

Светлана готовила жаркое в мультиварке .

В этом  блюде  мясо можно использовать любое, в идеале, конечно же, баранину. Светлана использовала заднюю часть курицы (пол спины, окорочка и то,  что ниже   ;-) ). Нарезаем на кусочки.

Подготавливаем овощи к обжарке. Лук режем полукольцами, морковь полудольками, чеснок сначала давим ножом, а потом режем на кусочки. Картофель чистим и режем на дольки.

В чашу наливаем немного масла. Немного обжариваем лук с чесноком, добавляем  морковь.

Жаркое с узбекской лепёшкой в мультиварке

Когда овощи впитают масло, выкладываем куски курицы и помешиваем. Даем мясу побелеть. Не солим и сильно не обжариваем.

Жаркое с узбекской лепёшкой в мультиварке

Добавляем столовую ложку томатной пасты. Если есть свежие сочные  помидоры,  используем только мякоть, без кожицы.

Жаркое с узбекской лепёшкой в мультиварке

Затем посыпаем молотой зирой. Кто её не любит, применяем другие ароматные восточные приправы для мяса.

Жаркое с узбекской лепёшкой в мультиварке

Наливаем немного горячей воды, но так, чтобы мясо было видно. Обратите, пожалуйста, внимание на фото.

Жаркое с узбекской лепёшкой в мультиварке

Жаркое с узбекской лепёшкой в мультиварке

Теперь  закладываем кусочки молодого картофеля. И пришло время добавить соли по вкусу. У меня как всегда соль с сухой зеленью. Воды не добавляем! Опять прошу вас обратить внимание на фото с картофелем. Если вы переборщите с водой, жаркое не получится, да и кусочки лепёшки вовсе растворятся в воде. А нам нужен именно тот эффект, когда кусочки впитают ароматный и насыщенный бульончик. Не переживайте, в процессе тушения в чаше наберётся ещё дополнительно жидкости.

Жаркое с узбекской лепёшкой в мультиварке

Итак, закрываем крышку мультиварки и в режиме ТУШЕНИЕ доводим блюдо до сигнала. Пока готовится содержимое в мультиварке, можно порезать лепёшку на квадратики. По оригинальному  рецепту кусочки лепёшки,  перед приготовлением этого блюда,  специально высушивают на солнце или в духовке. Я этого не делала.

Жаркое с узбекской лепёшкой в мультиварке

По сигналу об окончании режима высыпаем лепёшку  в чашу и аккуратно, не повредив  картофель, перемешиваем. Важно, чтобы все кусочки были промочены в образовавшемся бульоне. Закрываем крышку, выключаем мультиварку и даем готовому блюду постоять 15-20 минут.

Жаркое с узбекской лепёшкой в мультиварке

Жаркое с узбекской лепёшкой в мультиварке готово! Не забудьте подать к блюду  свежей   зелени. :whistle:

Жаркое с узбекской лепёшкой в мультиварке

Приятного аппетита! ;-)

Жаркое с узбекской лепёшкой в мультиварке

Нон жаркоп в мультиварке

Для просмотра предлагаем видео-рецепт приготовления жаркого по-домашнему в мультиварке Redmond

С уважением, Оксана.

Постоянная ссылка на это сообщение: /zharkoe-s-uzbekskoj-lepyoshkoj-v-multivarke/

6 комментариев

Перейти полю для комментария

  1. Леонид

    На фото посмотрел и аппетит разыгрался, отличное блюдо, возьму на заметку.

    1. Svetl@nka

      Буду очень рада, если Вам понравится это блюдо. Удачи! :bye:

  2. Светлана

    Моему мужу такая еда стопроцентно понравится, вообще узбекская кухня нам очень нравится. Конечно немного жирновато все таки для нас.

  3. Наталья

    Что- то маловато у повара мяса пошло на реализацию рецепта!

  4. Александр

    Ни картошку, ни мучное при нашей диете не очень- то можно, но перед таким блюдом трудно устоять.

  5. Светлана

    Вкусно, наверное, получается, А где же брать такую лепешку? В продаже не видела. а как готовить — не знаю.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
 

Хотите получать новые рецепты себе на почту? Введите свой email: