Здравствуйте, уважаемые читатели сайта! Сегодня у нас на десерт очень шоколадный и вкусный торт от нашего кулинара блога Алены: «Крем для торта сметанный с лимонными нотками. Дополнительным бонусом к шоколадному торту будут ягоды свежей или замороженной вишни и ароматный чернослив.
Приготовить такой бисквитный торт будет не сложно, пошаговые фотографии и описание процесса в этом помогут. Но если для Вас, приготовление тортов и разного рода кондитерских изделий, это сложный и непонятный процесс, девчонки и мальчишки , жители Санкт Петербурга, Вам несказанно повезло! В Вашем городе есть замечательные курсы кондитера ! Занятия — это 100% практика с опытным, профессиональным, практикующим экспертом своего дела! С занятий Вы уйдете не с пустыми руками, а с множеством вкусностей приготовленных своими руками и точно будете знать и помнить, как приготовить это вновь, чтобы побаловать домашними сладостями своих родных и близких!
Очень шоколадный торт
Ингредиенты:
- Яйца 1 категории – 6 шт.
- Мука пшеничная высший сорт – 120 гр.
- Сахар – 150 гр.
- Какао-порошок – 40 гр.
- Сливочное масло 82,5 жирности – 40 гр.
- Ваниль – 2 гр.
- Разрыхлитель – 5 гр.
- Сметана 20-30 % жирности – 500 гр.
- Сахар (для крема) – 5 ст.л.
- Лимонная цедра (свежая) – 1 ст.л.
- Ваниль (для крема) – 1 гр.
- Вишня б/к (можно замороженную) — 200 гр.
- Чернослив б/к – 100 гр.
- Сироп для пропитки
Как приготовить шоколадный торт с вишнями и черносливом:
Алёна готовила торт шоколадный в мультиварке Редмонд 45021 (чаша 5 л, мощность 860 Вт).
Основа торта – это шоколадный корж, его приготовить не сложно, но есть некоторые нюансы. Для его приготовления все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Поэтому яйца достаньте из холодильника заранее. Сливочное масло я использовала жирностью 82,5 %, но можно взять и более привычный вариант 72,5 %. Масло заранее растопите на водяной бане или микроволновке и остудите. Какао – порошок используйте настоящий, без дополнительных добавок в виде, например, сахара и прочего. Массу ингредиентов я измеряла на кухонных весах, с точностью до грамма.
Итак, яйца разбейте в чашу миксера и взбейте сахаром и ванилью до пышной пены. Взбиваем около 7 минут. У меня миксер с чашей, поэтому пока взбиваются яйца, я просеяла муку, какао и разрыхлитель.
Миксер нам больше не понадобится для теста. Сухую смесь добавляйте в яичной смеси и аккуратно перемешивайте снизу вверх. Оптимальный вариант использовать силиконовую плоскую лопатку, чтобы на дне чаши не оставалось не промешенного теста.
На завершающем этапе добавьте в тесто масло и также перемешайте. По консистенции тесто немного жиже, чем на классический бисквит.
По традиции чашу мультиварки (дно и бока) хорошенько смажьте сливочным маслом и вылейте в неё тесто. Выпекать корж будем на режиме «Выпечка» и для мощных мультиварок (более 800 Вт) время составляет 35 минут.
По окончании режима, после звукового сигнала, откройте крышку мультиварки и извлекайте корж с помощью контейнера-пароварки. Аромат у выпечки очень шоколадный!
Пока корж остывает, приготовим крем. Сметану лучше взять пожирнее и охлажденную, так она лучше взобьется. Взбиваем сметану с сахаром и ванилью с помощью миксера до густоты. В последнюю очередь добавим свежее натертую цедру лимона. Крем готов.
Также для сборки торта нам потребуется размороженная (или свежая) вишня, любой сироп, запаренный и порезанный на небольшие кусочки чернослив.
Корж разрежьте на 3 части, каждый пропитайте сиропом. Нижний корж густо смажьте кремом, выложите слой чернослива, второй корж также смажьте кремом и проложит слой вишен. Закройте торт последним коржом и смажьте его кремом. Осталось украсить торт, как подскажет Вам фантазия. Я использовала растопленный шоколад, печенье и вафельный декор.
Кусочек шоколадного торта с вишней и черносливом в разрезе.
Также рекомендуем посмотреть рецепт приготовления простого шоколадного торта в мультиварке, а также нежных шоколадных пирожных в мультиварке. Приятного аппетита!
Для просмотра предлагаю еще один интересный рецепт с нашего сайта по приготовлению шоколадного торта с вишней в мультиварке
С уважением, Оксана.