Здравствуйте, дорогие читатели сайта! Сегодня приготовим ржаной хлеб с медом по оригинальному рецепту вместе с нашим постоянным кулинаром блога Аленой: « Хлеб получается с мягким ароматным мякишем и хрустящей корочкой. В составе простые ингредиенты и полезные семена кунжута».
Хлеб ржано-пшеничный
Ингредиенты:
- Вода – 1,5 мультстакана (м.с.)
- Мука пшеничная высший сорт – 2,5 м.с.
- Мука ржаная – 1 м.с.
- Соль – 1 ч.л.
- Уксус натуральный 6 % — 2 ст.л.
- Мед жидкий – 1 ст.л.
- Сухое молоко – 1 ст.л.
- Кофе сублимированный – 1 ч.л.
- Какао-порошок -2 ст.л.
- Масло растительное – ½ м.с.
- Дрожжи сухие – 2 ч.л.
- Семена кунжута – 2 ст.л.
Как приготовить хлеб из ржаной муки в мультиварке:
Алёна готовила ржаной хлеб в мультиварке Редмонд 45021 (чаша 5 л, мощность 860 Вт)
Первым этапом смешайте все сухие ингредиенты, кроме кофе. В большую миску просейте всю муку и какао. У меня была цельнозерновая ржаная мука, поэтому её я не просеивала. Затем добавьте к смеси сухое молоко и дрожжи, перемешайте.
В отдельную миску вылейте теплую воду (комнатной температуры). Растворите в ней кофе, мед, растительное масло, соль и уксус. Все перемешайте. Уксус я использовала виноградный, но также подойдет и яблочный или винный.
В мучную смесь влейте жидкую часть тесто и замесите эластичное, не крутое тесто. Можно добавить совсем немного пшеничной муки, я добавила одну горсть при замесе.
Сформируйте колобок и оставьте тесто подниматься в кастрюле с крышкой в теплом месте.
Тесто должно подниматься около часа.
Чашу мультиварки смажьте маслом, по желанию застелите дно промасленной бумагой для выпечки. Тесто обомните и обваляйте в семенах кунжута, затем выложите в чашу мультиварки. На режиме «Подогрев» подержите тесто около 30-40 минут.
Затем выберите режим «Выпечка» на 45 минут (для мощных мультиварок). Переворачивать хлеб в данном варианте не будем.
Готовый ржаной хлеб извлеките из чаши, остудите. Нарежте на порционные кусочки и подавайте к столу.
Приятного аппетита!
Для просмотра предлагаем еще один интересный рецепт с нашего сайта по приготовлению оригинального сладкого хлеба с маком и какао в мультиварке
С уважением, Оксана.
Очень ценю такой хлебушек — спасибо за рецепт
Всегда хотелось научится выпекать хлеб. А ржаной тем более, спасибо за рецепт.
Это видимо сладкий хлеб получается? Не к супу, а к чаю наверно больше подойдёт. Или к кофе.
Хлеб получается не сладким, универсального назначения.
Спасибо за полезную и интересную информацию.