Приветствую всех читателей нашего кулинарного блога. Совсем скоро наступит замечательный, всеми любимый, добрый и светлый праздник Великой Пасхи! Хочу предложить вашему вниманию не совсем обычный, но очень вкусный рецепт апельсинового кулича. Приготовленный по этому рецепту кулич получается очень ароматный, сочный, так как мы добавляем в тесто цедру апельсина, а готовый кулич пропитываем апельсиновым сиропом.
Еще одно большое преимущество праздника » Пасха» — это то что многие из нас соблюдая традиции , собираются семьями или большими компаниями, а для этого нужен огромный стол и большое количество стульев, хозяюшки меня поймут, что стульев всегда не хватает. Хотите стулья из березы, табуреты из березы, диваны, скамьи, лавки? В этом Вам поможет компания Ligero – это Ваш персональный проводник в мир уюта, комфорта и здоровья, подробное описание . Мебель Ligero – творение уникальное, их мастера подходят к созданию мебельных гарнитуров с фантазией, ищут оригинальные решения, комбинируют материалы.
Также предлагаю посмотреть рецепт кулича на кефире в мультиварке и рецепт кулича на александрийском тесте от нашего кулинара сайта Светланы Авериной
Ингредиенты для апельсинового кулича:
- Молоко – 200 мл
- Сахар – 1 ст.
- Дрожжи сухие – 2 ч.л.
- Мука – 500-600 гр.
- Яйца – 2 шт.
- Масло сливочное – 100 гр.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Цедра 1 апельсина
- Ванилин
- Цукаты (можно изюм)
Для апельсинового сиропа:
- Сок с 2 апельсинов
- Сахар – 100 гр.
Для белковой глазури:
- Белки – 1 шт.
- Сахар – 0,5 ст.
- Сок лимона – (несколько капель)
Как приготовить апельсиновый кулич в мультиварке:
Я готовила апельсиновый кулич в мультиварке Панасоник 18 (чаша на 4,5 л, мощность 670 Вт).
Для начала сделаем опару, для этого в теплом молоке необходимо растворить сухие дрожжи, затем добавить по паре ложек сахара и муки, перемешать до однородной консистенции и оставить в теплом месте для брожения примерно на 15 минут.
К опаре добавить яйца, растопленное сливочное масло, оставшийся сахар, соль, цедру апельсина и ванилин, порциями ввести муку и замесить мягкое эластичное тесто, хорошо его вымесить, оно не должно липнуть к рукам. Добавить цукаты или изюм, на ваш вкус, я добавила цукаты.
Оставить тесто в теплом месте до увеличения в 2-3 раза.
Подошедшее тесто выложить в смазанную чашу мультиварки , нажать кнопку «Подогрев» на 10 минут, затем отключить и оставить тесто подходить еще минут на 10.
Затем выпекать в режиме «Выпечка» 60 минут.
Готовый кулич достаньте с помощью толстого полотенца (просто накиньте полотенце сверху на чашу и переверните на него кулич) и оставьте остывать.
Сок с апельсинов поварите с сахаром на небольшом огне до загустения, затем пропитайте им кулич. Это можно сделать при помощи деревянной шпажки или набрав сироп в шприц.
Для белковой глазури взбейте белок с сахаром и соком лимона (пару капель) до густого состояния и намажьте сверху готовый кулич. Украсьте кондитерской посыпкой.
Вкусный, ароматный, сочный кулич апельсиновый готов!
С наступающим праздником Светлой Пасхи!
Спасибо за новый рецепт кулича. Сохраню в кулинарном блокноте.
Я не очень люблю присутствие в выпечке цитрусовых, коими являются и апельсины. А так как кулич на Пасху — дело ответственное, супруга приготовит его по классическому рецепту.
Я в рецепт кулича с таким количеством муки положила бы всё-таки 4 яйца (и только желток!). Меня в молодости как познакомили с таким рецептом, так я и готовлю.
Оригинальный рецепт кулича с апельсиновым вкусом, мне такой придется по вкусу
Мне всегда нравилось добавлять в выпечку апельсины или мандарины, но в кулич ни разу не клала. Рискнуть, что ли?
Оксана, какой аппетитный кулич у Вас получился! аж глаз радуется. Спасибо за замечательный рецепт.
Поздравляю с Пасхой Светлой!
Чуду смело улыбнись!
Сбывшейся мечтой заветной
Пусть отныне будет жизнь!
Ведь Христово воскрешенье
Каждому вручает шанс —
Чтобы вечное спасенье
Стало истиной для нас!
Так что празднуй, восхищаясь –
Нынче зло побеждено!
Радуйся, не сомневаясь:
Все прекрасно быть должно!
С ПРАЗДНИКОМ!!!