Приветствуем всех читателей сайта! Постные блюда – не пресные и скучные вкусы, это уже не раз доказано рецептами на блоге. Предлагаем ещё один рецепт постного, вкусного и ароматного блюда от нашего кулинара Алены: «Гречневые тефтели с грибами приготовить достаточно легко, это блюдо хорошо разнообразит постное меню». Также предлагаем посмотреть рецепт вкуснейших гречаников в мультиварке, а также постных котлет из нута в мультиварке.
Постные тефтели с грибами и гречкой
Ингредиенты:
- Гречневая крупа – 1 стакан (250 мл)
- Грибы свежие – 400 гр.
- Лук репчатый – 1 крупный
- Соль, черный молотый перец по вкусу
- Панировка (сухари, мука)
- Зелень укропа и петрушки
- Краснодарский соус – 5 ст.л.
- Вода – 750 мл
- Лавровый лист
- Растительное масло
Как приготовить гречневые тефтели в мультиварке:
Алёна готовила постные гречневые тефтели в мультиварке Редмонд 45021 (чаша 5 л, мощность 860 Вт).
Грибы можно использовать любые. Я чаще всего использую вешенки, это грибы всегда есть в продаже в любое время года, они вкусные и полезные. Лук репчатый и грибы порежьте произвольными кусочками и обжарьте на растительном масле около 10 минут, в конце приготовления посолите. Можно обжарить грибы с луком и в мультиварке на режиме «Жарка».
Гречневую крупу промойте, добавьте соль, немного растительного масла. Залейте 500 мл воды и варите до готовности. Гречку также можно приготовить в мультиварке на режиме «Варка» «Обычная» 20 минут.
Через мясорубку прокрутите гречку и грибы, используйте крупную решетку. Добавьте к полученному фаршу рубленую зелень, молотый черный перец и другие любимые специи. Я ещё добавила сухой чеснок (1/4 ч.л.). Перемешайте в однородную массу.
Слепите из фарша тефтели, размером с шарик для настольного тенниса, запанируйте в сухарях или муке. У меня получилось 16 штучек тефтелек.
В чашу мультиварки налейте растительное масло, выберите режим «Жарка» на 10 минут. Как только масло разогреется, выложите тефтельки и обжарьте их с двух сторон.
Краснодарский соус соедините с 250 мл воды, перемешайте. Залейте соусом гречневые тефтели, добавьте лавровый лист. Готовьте на режиме «Тушение» 10 минут.
Тефтели гречневые с грибами готовы.
Приятного аппетита!
Для просмотра предлагаю еще один интересный рецепт с нашего сайта по приготовлению ленивых голубцов в мультиварке
С уважением, Оксана.
Попробую приготовить, уверен что получится вкусно. спасибо за рецепт.
Слышала о таких тефтельках, только готовить пока не приходилось! Теперь есть рецептик!
Гречневые тефтели с грибами в томатном соусе по вкусу не уступят мясным и как раз очень хорошее блюдо для поста и для любителей грибов. Отличный рецепт. Спасибо
Тефтельки гречневые в соусе томатном, какое объеденье вам скажу! С грибами! В окружении приятном. Не кушать же ведь блюдо одному.
Гречневые тефтели красивые получились у вас. Интересно они не рассыпаются, за счет чего они держат форму?
Если через мясорубку прокручивать, то гречка становится более вязкой плюс сок от грибов также как связующее звено выступает, да ещё и планировка. Поэтому форму тефтели сохраняют хорошо.
Никогда не пробовала такое блюдо. Попробую приготовить по вашему рецепту. Спасибо.
Никогда не готовила тефтели из гречки и не думаю, что буду готовить. Но я люблю просто гречневую кашу с грибами.
Сегодня я столько полезного прочитала о гречке. Зашла к вам, а у вас тоже блюдо из этой чудеснй крупы. Спасибо за рецепт. Тем более что ваши тефтельки выглядят так аппетитно!
Какая красота. Очень оригинальный рецепт. Захотелось попробовать.
Обалденный рецепт! Я точно знаю, что мне это понравится! У нас недельки две и грибы пойдут уже.
Гречнево-грибные тефтели интересное и новое для меня блюдо! Спасибо большое за интересный и очень простой рецепт!!!
Очень оригинальный рецепт!Тефтели с гречкой и грибами никогда не пробовала. Но сочетание такое люблю.