Украинские гречаники в мультиварке

Котлеты с гречкой

Котлеты с гречкойЗдравствуйте, уважаемые читатели сайта! Предлагаем вашему вниманию рецепт приготовления украинских гречаников в томатной заливке. Гречаники – это очень вкусные котлетки (биточки) из мясного фарша и гречневой крупы.  Пошаговый мастер-класс приготовления этого аппетитного  блюда подготовила кулинар нашего сайта Светлана Аверина: «Мясные котлеты с гречкой получаются такие мягкие и сочные. Их можно просто пожарить или потушить в томатном или томатно-сметанном соусе. Вкус становится еще более насыщенным».

Ингредиенты для гречаников:

  • Фарш  мясной (свинина + телятина) — 300 гр.
  • Гречневая крупа — 150 гр.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Чеснок — по вкусу (2 зубчика)
  • Специи — по вкусу (1 дес. л.)
  • Соль — по вкусу (1,5 ч. л.)
  • Растительное масло для жарки
  • Сухари панировочные (мука) для панировки

Для томатной заливки:

  • Лук репчатый  — 1 шт.
  • Томаты в собственном соку (томат паста) — 0,5 ст.
  • Вода — 0,5 ст.
  • Зелень кинзы — 2-3 веточки
  • Соль по вкусу

Как приготовить мясные котлеты с гречкой:

Я брала расход продуктов в два раза больше, ведь у меня четверо мужичков и они любят покушать вкусно. ;-) Задействовала и плиту и свою помощницу — мультиварку Редмонд.

Итак, мясной фарш смешать с яйцом, измельченным чесноком и другими специями. Добавить соль по вкусу.

гречаники

Сварить заранее гречневую кашу. Можно просто накануне замочить гречневую крупу, чтобы она набухла. Добавить гречку в фарш. Всё хорошо вымесить.

гречаники

Сформировать из фарша небольшие котлетки. Обвалять их в панировочных сухарях или муке.

гречаники

Обжарить на растительном масле до румяной корочки.

гречаники

Я жарила гречаники на сковороде, но можно и в мультиварке. В чаше мультиварки в режиме ЖАРКА, в небольшом количестве масла, обжарить порезанный мелко лук.

Уложить наши румяные гречаники в чашу мультиварки и залить томатной заливкой. Установить режим ТУШЕНИЕ на 15 минут.

гречаники гречаники

гречаники Готовые гречаники выложить на блюдо и полить томатной заливкой. Посыпать резаной зеленью.

Котлеты с гречкой

Украинские гречаники в томатной заливке готовы!

гречаники

Приятного аппетита!

Для просмотра предлагаю видео-рецепт приготовления постных котлет из гречки от программы «Контрольная закупка»

С уважением, Оксана.

Простые рецепты для мультиварки.

30 комментариев к “Украинские гречаники в мультиварке”

  1. Этот рецепт я знаю, готовила такие котлетки и тоже в томатном соусе. Только вареную гречку прокручивала с мясом через мясорубку, но это особой роли не играет :)
    Очень вкусные котлетки :good:

      1. Лолита! Здесь особой разницы я не вижу, пропускать через мясорубку гречку или просто соединить ее с фаршем. Вкус (или как вы сказали красота) не зависит от этого. Гречаники получаются рыхлыми и сочными в данном рецепте. Если вы опасаетесь, что гости обнаружат крупу в этих котлетах, то могу посоветовать вам использовать гречневый продел. Его точно не будет заметно. :yes:

        1. Я не утверждала, что так нужно сделать, просто столько раз видела, как гречаники подают с цельной гречкой и сравнивала и гречаниками с молотой. Почему-то вторые имели более приятный вид. Я говорю об внешнем виде, а не о вкусе!

    1. Если гречка сварена в большом кол-ве воды, то она при вымешивании с фаршем просто растворяется. Ну а еслим вы замачивали крупу на ночь, то можно потом пропустить через мясорубку с фаршем. :yes:

      1. Я прокручивала с фаршем полностью сваренную гречку (так по рецепту было). по консистенции она не чувствовалась, но то что есть такая крупа в котлетках ощущалось по вкусу.

    1. Пробуйте, Лина! Они действительно вкусные. Я сужу по своим детям-привередам. А особенно по самому младшему сынишке, которому 5 лет и который гречку просто так совсем не ест. А в данном случае он смолотил сразу два гречаника и был очень доволен. Так что не всё еще потеряно, готовьте на здоровье!

      1. Дети гречанки очень любят. У меня доченька тоже не особо гречку. а вот гречанки с большим удовольствием съедает :yes: :good:

    2. Я вообще считаю, что в мясном фарше можно использовать любые добавки, которые отдельно не кушают ваши домашние. Гречка — полезный для здоровья продукт, поэтому мне приходится прибегать к таким хитрым действиям, чтобы как-то дать растущему организму больше витаминов и клетчатки. Будьте здоровы! :bye:

      1. Гречаники совмещают сразу два блюда — гарнир и мясо. Детки не всегда любят есть полезную кашу. А вот в гречаниках она «замаскирована» :good: Беру рецепт на заметку!

  2. Скажите, а какая мощность и на сколько литров у вас мультиварка. просто у меня на 3 литра, вот я думаю влезут ли все гречаники в мою чашку ( в двойной дозе как у вас) Ведь у меня семья тоже большая.

    1. Лариса, автор рецепта Светлана Аверина, я напишу ей, что бы она ответила на Ваши вопросы. Мультиварка у неё довольно мощная, но чаша на 5 литров, поэтому Вам нужно делать меньшую по объему дозу.

    2. У меня чаша 5 л. Для большой семьи как раз получается, чтобы распробовать. Если у вас чаша меньше, то я думаю, что можно гречаники уложить аккратно один на один. Ведь они всеравно тушатся, а не жарятся. Поэтому можно сложить в таком вот порядке и залить соусом. Вкус не изменится от этого. Удачи! Если все же сомневаетесь, приготовьте на половину указанных продуктов. Тогда в этом случае я не могу гарантировать, что ваша большая семья сможет их распробовать. ;-)

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector