Здравствуйте, уважаемые читатели сайта! Предлагаем вашему вниманию рецепт приготовления украинских гречаников в томатной заливке. Гречаники – это очень вкусные котлетки (биточки) из мясного фарша и гречневой крупы. Пошаговый мастер-класс приготовления этого аппетитного блюда подготовила кулинар нашего сайта Светлана Аверина: «Мясные котлеты с гречкой получаются такие мягкие и сочные. Их можно просто пожарить или потушить в томатном или томатно-сметанном соусе. Вкус становится еще более насыщенным».
Ингредиенты для гречаников:
- Фарш мясной (свинина + телятина) — 300 гр.
- Гречневая крупа — 150 гр.
- Яйцо — 1 шт.
- Чеснок — по вкусу (2 зубчика)
- Специи — по вкусу (1 дес. л.)
- Соль — по вкусу (1,5 ч. л.)
- Растительное масло для жарки
- Сухари панировочные (мука) для панировки
Для томатной заливки:
- Лук репчатый — 1 шт.
- Томаты в собственном соку (томат паста) — 0,5 ст.
- Вода — 0,5 ст.
- Зелень кинзы — 2-3 веточки
- Соль по вкусу
Как приготовить мясные котлеты с гречкой:
Я брала расход продуктов в два раза больше, ведь у меня четверо мужичков и они любят покушать вкусно. Задействовала и плиту и свою помощницу — мультиварку Редмонд.
Итак, мясной фарш смешать с яйцом, измельченным чесноком и другими специями. Добавить соль по вкусу.
Сварить заранее гречневую кашу. Можно просто накануне замочить гречневую крупу, чтобы она набухла. Добавить гречку в фарш. Всё хорошо вымесить.
Сформировать из фарша небольшие котлетки. Обвалять их в панировочных сухарях или муке.
Обжарить на растительном масле до румяной корочки.
Я жарила гречаники на сковороде, но можно и в мультиварке. В чаше мультиварки в режиме ЖАРКА, в небольшом количестве масла, обжарить порезанный мелко лук.
Уложить наши румяные гречаники в чашу мультиварки и залить томатной заливкой. Установить режим ТУШЕНИЕ на 15 минут.
Готовые гречаники выложить на блюдо и полить томатной заливкой. Посыпать резаной зеленью.
Украинские гречаники в томатной заливке готовы!
Приятного аппетита!
Для просмотра предлагаю видео-рецепт приготовления постных котлет из гречки от программы «Контрольная закупка»
Гречаники помню еще бабушкины, с детства)) Очень люблю их, вот теперь и дома в мультиварочке приготовлю, порадую родных)
Этот рецепт я знаю, готовила такие котлетки и тоже в томатном соусе. Только вареную гречку прокручивала с мясом через мясорубку, но это особой роли не играет
Очень вкусные котлетки :good:
Думаю да, если готовишь для домашних. А если для гостей, то наверное лучше прокручивать гречку, чтобы было красивее, что-ли))
Лолита! Здесь особой разницы я не вижу, пропускать через мясорубку гречку или просто соединить ее с фаршем. Вкус (или как вы сказали красота) не зависит от этого. Гречаники получаются рыхлыми и сочными в данном рецепте. Если вы опасаетесь, что гости обнаружат крупу в этих котлетах, то могу посоветовать вам использовать гречневый продел. Его точно не будет заметно. :yes:
Я не утверждала, что так нужно сделать, просто столько раз видела, как гречаники подают с цельной гречкой и сравнивала и гречаниками с молотой. Почему-то вторые имели более приятный вид. Я говорю об внешнем виде, а не о вкусе!
Если гречка сварена в большом кол-ве воды, то она при вымешивании с фаршем просто растворяется. Ну а еслим вы замачивали крупу на ночь, то можно потом пропустить через мясорубку с фаршем. :yes:
Я прокручивала с фаршем полностью сваренную гречку (так по рецепту было). по консистенции она не чувствовалась, но то что есть такая крупа в котлетках ощущалось по вкусу.
Мне кажется, гречку не обязательно перекручивать через мясорубку. Вряд ли это кардинально повлияет на вкус.
Не повлияет на вкус, чуть выше мы уже пришли к такому мнению
Хоть я живу в Украине и много раз слышала о гречаниках, но никогда их не готовила… Очень вкусное и сытное блюдо!
Попробуйте, они просты в приготовлении. А о том, что не готовили, можно сказать, что Вы пол жизни пропустили!)
Правда? Неужели гречаники настолько вкусные? Вообще я люблю блюда украинской кухни: много полезного и вкусного.
По крайней мере те, которые ела я имели божественный вкус. Я просто не могла оторваться. Советую приготовить.
Что же обязательно приготовлю! Рецепт гречаников мне очень понравился.
Пробуйте, Лина! Они действительно вкусные. Я сужу по своим детям-привередам. А особенно по самому младшему сынишке, которому 5 лет и который гречку просто так совсем не ест. А в данном случае он смолотил сразу два гречаника и был очень доволен. Так что не всё еще потеряно, готовьте на здоровье!
Дети гречанки очень любят. У меня доченька тоже не особо гречку. а вот гречанки с большим удовольствием съедает :yes: :good:
Я вообще считаю, что в мясном фарше можно использовать любые добавки, которые отдельно не кушают ваши домашние. Гречка — полезный для здоровья продукт, поэтому мне приходится прибегать к таким хитрым действиям, чтобы как-то дать растущему организму больше витаминов и клетчатки. Будьте здоровы! :bye:
Гречаники совмещают сразу два блюда — гарнир и мясо. Детки не всегда любят есть полезную кашу. А вот в гречаниках она «замаскирована» :good: Беру рецепт на заметку!
Не знаю, мы в детстве гречку лопали на «ура!». Мама больше думала, как мы будем есть другую кашу, нежели гречку.
Гречанки пробывала готовить. Сочные и вкусные очень :good:
Галя, а Вы мололи гречку перед тем, как добавлять в гречаники или нет?
Нет гречку я не молола. а ппросто отварила и добавила в гречаники :yes:
Я собралась приготовить гречаники, но обнаружила, что у меня только свинина. Обязательно нужно брать фарш-ассорти?
Я думаю, что свинину можно взять, только время приготовления и вкус будут немного отличаться.
Можно и со свининой, а гречка если что излишнюю жирность ликвидирует.
Гречка обычно хорошо сочетается со свининой. Хотелось сделать все строго по рецепту.
Сегодня приготовила гречаники со свининой и говядиной. Очень вкусно! Спасибо за рецепт!
Скажите, а какая мощность и на сколько литров у вас мультиварка. просто у меня на 3 литра, вот я думаю влезут ли все гречаники в мою чашку ( в двойной дозе как у вас) Ведь у меня семья тоже большая.
Лариса, автор рецепта Светлана Аверина, я напишу ей, что бы она ответила на Ваши вопросы. Мультиварка у неё довольно мощная, но чаша на 5 литров, поэтому Вам нужно делать меньшую по объему дозу.
У меня чаша 5 л. Для большой семьи как раз получается, чтобы распробовать. Если у вас чаша меньше, то я думаю, что можно гречаники уложить аккратно один на один. Ведь они всеравно тушатся, а не жарятся. Поэтому можно сложить в таком вот порядке и залить соусом. Вкус не изменится от этого. Удачи! Если все же сомневаетесь, приготовьте на половину указанных продуктов. Тогда в этом случае я не могу гарантировать, что ваша большая семья сможет их распробовать.