Здравствуйте, дорогие читатели сайта! Рецептов домашнего хлеба великое множество и у каждого свой состав. Даже небольшие изменения ингредиентов в рецепте в итоге дадут разный результат. Общее в рецептах всегда одно – домашний хлеб очень вкусный и ароматный. Сегодня предлагаем вашему вниманию рецепт безопарного хлеба на молоке от нашего кулинара блога Алены. Испеченный по этому рецепту домашний хлебушек хорош и к основным блюдам и к напиткам. Также рекомендуем посмотреть еще один рецепт приготовления пшеничного хлеба.
Хлеб на молоке в мультиварке
Ингредиенты:
- Молоко 3,2 % жирности – 500 мл.
- Мука пшеничная высший сорт – 800 – 900 гр.
- Соль – 1 ч.л.
- Сахар – 1 ст.л.
- Дрожжи сухие – 1 пакетик (11 гр.)
- Масло растительное (без запаха) – ½ мультстакана
Как испечь хлеб в мультиварке:
Алена готовила хлеб в мультиварке Редмонд 45021 (мощность 860 Вт, чаша на 5 литров).
Для начала просейте в глубокую миску 500 гр. хлебопекарной муки и добавьте в неё все дрожжи, сахар и соль.
Молоко подогрейте немного больше, чем комнатная температура. Вылейте молоко в муку, также добавьте на этом этапе масло. Перемешайте ложкой. Получится густая липкая масса.
Начинайте постепенно добавлять остальную часть муки и замешивайте тесто. Количество муки регулируйте, у меня ушло ровно 800 гр. в итоге должно получиться эластичное, мягкое тесто, которое не липнет к рукам. Сформируйте шар из теста, выложите его в чистую кастрюлю и смажьте сверху растительным маслом.
Кастрюлю с тестом уберите в теплое место на 1,5 ч. За это время тесто должно подняться дважды.
Подготовим чашу мультиварки для выпечки. Для этого тщательно смажьте её мягким сливочным маслом. Дополнительно я всегда застилаю чашу промасленным кружком из пергамента – это гарант что хлеб точно не прилипнет к низу чаши. Выложите тесто в чашу мультиварки.
Выберите режим «Подогрев» на 30 минут, а затем режим «Выпечка» на час. Из этого времени 40 минут на одной стороне и 20 минут на другой стороне будет выпекаться хлеб.
Готовый хлеб остудите на корзинке для пара, укрыв чистым полотенцем. Остывший хлеб нарежьте на кусочки и приглашайте всех к столу. Домашний хлеб долго сохраняет свежесть и не черствеет.
Приятного аппетита!
Для просмотра предлагаем еще один рецепт с нашего сайта по приготовлению оригинального двухцветного мраморного хлеба в мультиварке
С уважением, Оксана.
Такой простой рецепт… Грех не попробовать!