Здравствуйте, дорогие читатели нашего кулинарного блога! Хочу предложить вашему вниманию очень простой, не хлопотный рецепт приготовления овсяного хлеба в мультиварке. Хлебушек получается мягкий, воздушный, пористый, немного влажный внутри, ароматный, вкусный и, самое главное, очень полезный! Рецепт настолько прост, что такую выпечку сможет сделать даже начинающая хозяйка. Хлеб из овсяных хлопьев будет отличным дополнением для первых и вторых блюд, а какие вкусные бутерброды из него получаются! Также этот рецепт пригодится всем постящимся. В рецепте содержится мед, который придаст выпечке аромат и приятный золотистый оттенок, но если Вы не любите мед, то его можно заменить на 1 ст.л. сахара. Еще в тесто можно добавить орешки или семечки, это только обогатит вкусовые качества и полезные свойства овсяного хлеба. Также предлагаю посмотреть рецепт приготовления аппетитных булочек с кунжутом в мультиварке.
Хлеб из овсяных хлопьев
Ингредиенты:
- Овсяные хлопья быстрого приготовления – 1 стакан (обычный)
- Мука – 2,5-3 стакана
- Дрожжи сухие – 1,5 ч.л.
- Вода – 1 стакан
- Растительное масло – 2 ст.л.
- Соль – 1,5 ч.л.
- Мед – 1 ст.л.
- Кунжут (по желанию)
Как приготовить овсяный хлеб в мультиварке:
Я готовила овсяный хлеб в мультиварке Панасоник 18 (чаша на 4,5 л, мощность 670 Вт).
Дрожжи разведите в теплой воде (38-40 градусов), добавьте мед и пару ложек муки, перемешайте и оставьте на 20 минут, до образования дрожжевой шапочки.
Затем в подошедшую опару добавьте овсяные хлопья, соль, растительное масло, постепенно введите муку (столько, сколько возьмет тесто). Замесите тесто, но долго его вымешивать нет необходимости, оно получается довольно липкое.
Оставьте тесто подходить в теплом месте на час – полтора (до увеличения в объеме в 2-3 раза).
Затем выложите тесто в смазанную маслом чашу мультиварки, разровняйте, сверху, по желанию, присыпьте зернами кунжута. Установите режим «Подогрев» на 10 минут.
Затем установите режим «Выпечка» 1 час. Если у Вас мультиварка более мощная, время приготовления следует уменьшить.
После сигнала выключите мультиварку, откройте крышку, выньте чашу с овсяным хлебом. Накиньте сверху полотенце, переверните на него чашу. Затем верните хлеб в чашу и запекайте с другой стороны еще 20 минут в том же режиме.
Ароматный, вкусный и полезный хлеб из овсяных хлопьев в мультиварке готов!
Приятного аппетита!
Для просмотра предлагаю еще один интересный рецепт с нашего сайта по приготовлению мраморного хлеба в мультиварке
Оригинальный хлебушек, аппетитный! Семена кунжута очень кстати к зерновому хлебу.
Овсяные хлопья очень полезны и я предпочитаю домашний хлеб, ведь знаешь из чего он сделан. Оксана, спасибо за рецепт хлеба.
Большое спасибо за «хлебушек» аппетитный и полезный.
А какую температуру выставлять в режиме » выпечка»??
Лариса, в моей мультиварке Температура задается автоматически. Но когда я пеку в духовке, выставляю 180 градусов. Выставляйте максимальную температуру, но все же ориентируйтесь на мощность своей мульти, если она мощнее моей (моя 670 Вт), то время выпечки следует уменьшить.