Тесто для пиццы — история происхождения и разновидности!

Пицца — История Происхождения

Родоначальником современной пиццы считаются лепешки, которые готовились в Древнем Египте. Около 5-7 тысяч лет назад были изобретены дрожжи, и кислое тесто для пиццы стали использовать в выпекании этих лепешек. Есть упоминания историков о том, уже в 6 веке воины пекли лепешки из теста, масла и сыра на своих раскаленных щитах.  Далее, по не подтвержденным  данным, этот рецепт позаимствовали у Древней Греции и он попал в Рим, вот там и берет начало история происхождения Пиццы!!! В Древней Греции готовили эту выпечку максимально похожей на вид сегодняшней современной пиццы.  На сырое тесто греки насыпали сыр, оливковое масло, зелень, лук и другие овощи, затем  выпекали в огненных печах.

Пицца — еда для бедняков!

Очень долгое время так и считали потому что в тесто для пиццы добавляли всего лишь три ингредиента: оливковое масло, помидоры и хлебная лепешка. В бедной семье это блюдо считалось одним из главных на столе! По другому стали относиться к этому блюду, после того как королева Маргарита попросила приготовить ей еду для бедняков.  Для ее величества “лепешку” приготовили с более разнообразными ингредиентами. Результат очень понравился Маргарите, и она приняла решение национализировать блюдо.

Виды Теста для Пиццы и их преимущества!

При приготовлении пиццы важную роль играет наполнение и начинка пиццы, но тем не менее главную роль выполняет именно тесто! Это основа, на которую выкладываются ингредиенты, поэтому ему нужно уделять особое внимание. Во многом именно от типа теста зависит конечный результат. Как правило, оно должно быть мягким и пластичным, чтобы его можно было раскатать, но при этом оно не рвалось.

Дрожжевое тесто: рецепт и особенности

Чтобы приготовить такой вариант, потребуются дрожжи, вода, мука и соль. В интернете можно встретить множество рецептов с разными ингредиентами. Одним из преимуществ дрожжевой основы является ее мягкость, пышность. Это идеальный вариант для тех, кто предпочитает так называемый русский вариант пиццы или не любит хрустящую основу.

Как приготовить:

  1. Яйцо разбивается в миску, желательно выбрать глубокую емкость. Используя венчик, осторожно размешайте его, но не взбивайте.
  2. Добавьте ¼ ложки соли, 150 мл молока и около 3 столовых ложек масла. Все ингредиенты можно перемешать.
  3. Добавляется одна чайная ложка уксуса (винного или яблочного) и половина чайной ложки соды. Теперь необходимо подождать немного. Между ингредиентами должна начаться реакция. Как только содержимое емкости начнет пениться, полученную массу необходимо размешать.
  4. Теперь в состав понемногу добавляется просеянная мука. В итоге у вас должен получиться крепкий ком. После этого его можно извлечь из миски и положить на стол. Здесь продолжается вымешивание. Как только основа будет упругой и перестанет липнуть к рукам, ее можно положить в холодильник на 30 минут. Там тесто станет более эластичным, при этом мелкие комочки должны раствориться.

Дрожжевое тесто можно сделать заранее, после чего хранить в холодильнике. Но использовать его необходимо не позднее, чем через два дня. Кроме того, дрожжевая основа может быть заморожена, для этого ее следует заранее разложить по порциям. Хранение продукта возможно на срок до трех месяцев. После извлечения из холодильника учитывайте, что разморозка должна происходить медленно.

Бездрожжевое тесто и его особенности

Основные преимущества:

  1. Для приготовления требуется минимум ингредиентов – молоко, яйца, мука, соль и масло.
  2. Готовую основу можно хранить до двух суток в холодильнике. При необходимости этот вариант тоже можно разделить на порции, после чего поместить в пакеты. В морозилке бездрожжевое тесто допустимо хранить до полугода. При разморозке его следует извлечь из морозильной камеры и оставить в холодильнике, чтобы процесс шел медленно.
  3. Чтобы сделать бездрожжевой вариант основы для пиццы, нужно минимум времени. Это оптимальный выход, если вы решили приготовить блюдо и хотите выполнить все быстро.
  4. Содержит минимум калорий. Бездрожжевое тесто позволит сделать хрустящую и тонкую пиццу.

Если вы плохо раскатаете эту основу, она может быть слишком мягкой, а не хрустящей. 

Слоеное тесто и его особенности

Особенности слоёного теста для пиццы- это то что  можно заготавливать его заранее и впрок. В морозилке такое тесто можно хранить практически неделю, обернув слоёный корж пищевой плёнкой. Этот способ заготовки основы для пиццы поможет вам сэкономить время и сделать яркую итальянскую выпечку в любое время.

Ингредиенты

  • Масло сливочное: 70 г
  • Соль: 1 щепотка
  • Мука пшеничная: 250 г
  • Вода: 75 мл

Приготовление

— Отмеряем нужное количество продуктов для слоёного теста
-В небольшую ёмкость насыпаем заранее просеянную пшеничную муку.
Дополняем муку щепоткой поваренной соли или можно взять морскую.
Выкладываем охлаждённое сливочное масло кусочками или маргарин
Содержимое миски начинаем перетирать так, чтобы заготовка превратилась в небольшую стружку, добавляем холодную воду, тщательно перемешиваем пока не образуется однородный комок
Оборачиваем комок пищевой плёнкой и убираем охлаждаться в холодильник практически на полчаса, затем достаем и приступаем к приготовлению вкуснейшей выпечки!!!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *