По этому рецепту получаются пышные, вкусные булочки в мультиварке. Посыпка булочек придаёт им прекрасный вкус и добавляет полезные свойства, ведь для нее мы можем использовать орешки, мак, семена кунжута, льна. Пышные булочки на молоке с посыпкой — великолепное угощение на завтрак для всей семьи. Своим вкусным рецептом делится с нами кулинар блога Алена. Также рекомендуем посмотреть рецепт булочек с маком в мультиварке.
Булочки с посыпкой
Ингредиенты:
- Молоко 3,2 % жирности – 1 и 1/3 мультстакана
- Сахар белый – 1 мультстакан
- Соль – ½ ч.л.
- Масло сливочное 72 % жирности – 85 гр.
- Дрожжи сухие – 7 грамм
- Яйцо 1 категории – 1 шт.
- Сахар ванильный – 1 ст.л.
- Мука хлебопекарная высший сорт – 450-550 гр.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Семена кунжут, льна, мак, орешки (на выбор)
Булочки дрожжевые на молоке:
Алена готовила пышные дрожжевые булочки на молоке с посыпкой в мультиварке Редмонд 45021 (чаша на 5 литров, мощность 860 Вт).
Тесто будем готовить опарным способом. Мера мультстакана – 160 мл. Молоко перелейте в чашу и подогрейте до комнатной температуры. Добавьте в молоко 2 ст.л. сахара, все дрожжи и просейте 100 гр. муки. Перемешайте венчиком до однородной вязкой массы и уберите в тепло примерно на 20 минут. За это время опара увеличиться в объеме.
Масло растопите на водяной бане. В остывшее масло добавьте яйцо, оставшийся сахар и соль. Взбейте венчиком. Влейте полученный состав к опаре и снова перемешайте.
Осталось добавить муку. Просейте муку и порциями добавляйте к жидкой части теста. У меня ушло ровно 500 гр. муки. Тесто получилось мягкое, податливое и не липло к рукам.
Сформируйте колобок и уберите его в кастрюлю и в тепло на 1,5-2 часа. Тесто увеличится в 2-3 раза за это время.
Готовое тесто обомните и разделите на части. Можно разделить на 7 крупных шариков или 12 поменьше. Я выбрала второй вариант. 7 булочек готовила в мультиварке и 5 булочек в духовке. При приготовлении в духовке булочки разложила в форме для кекса (посыпка и расстойка, как и для мультиварки) и выпекала 20 минут при 250 гр.
Чашу мультиварки смажьте маслом, застелите пергаментом. Сформируйте 7 колобков и выложите в центр чаши и по кругу. Выберите режим «Подогрев» на 30 минут.
Через 30 минут откройте мультиварку, смажьте булочки растительным маслом и присыпьте разными посыпками по вашему вкусу. Выберите режим «Выпечка» на 20 минут. По истечению времени программы и для подрумянивания верха булочек, я переставила чашу в разогретую до 250 гр. духовку еще на 10 минут. Можно и просто перевернуть булочки на другую сторону и до готовить в мультиварке (5-7 минут).
Пышные дрожжевые булочки в посыпке извлеките на корзинку для пара, остудите и подавайте к столу с медом, джемом, вареньем.
Приятного аппетита!
Для просмотра предлагаем еще один интересный рецепт с нашего сайта по приготовлению грудинки в мультиварке
С уважением, Оксана.
Простые рецепты для мультиварки.
Классный рецепт булочек, не сомневаюсь что детям понравится. Обязательно попробую. Спасибо.