Рада приветствовать всех читателей нашего кулинарного блога! Предлагаю вам приготовить вкусный и полезный домашний хлебушек с отрубями в мультиварке. Я думаю, о чудесных свойствах отрубей слышал каждый. Этот продукт всегда есть в свободной продаже и недорого стоит. Польза отрубей обусловлена наличием пищевых волокон (клетчатки), огромным количеством витаминов и микроэлементов, содержанием биологически активных компонентов цельного зерна на 90 %. Также предлагаю посмотреть рецепт приготовления овсяного хлеба в мультиварке.
Хлеб из отрубей рецепт
Ингредиенты:
- Вода (или молоко) – 250 мл
- Отруби молотые – 3 ст.л.
- Сахар – 1 ст.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Мука – примерно 500 гр.
- Дрожжи сухие быстрорастворимые – 1 ч.л.
Как приготовить хлеб с отрубями в мультиварке:
Я готовила хлеб из отрубей в мультиварке Панасоник 18 (чаша на 4,5 л, мощность 670 Вт).
Для начала сделаем опару, для этого в теплой воде разведем дрожжи, сахар и 2 ст.л. муки и оставим в теплом месте на 15-20 минут до образования дрожжевой шапочки.
В подошедшую опару добавим соль, отруби и муки столько, сколько возьмет тесто при замесе. Оно должно получиться мягкое и эластичное. Тесто накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 1,5 – 2 часа до увеличения в объеме в 2-3 раза.
Готовое тесто выложите в смазанную маслом чашу мультиварки.
Сверху можно присыпать ядрами семячек или кунжутом.
Закройте крышкой, включите подогрев на 5 -10 минут. Затем выставите режим «Выпечка» 1 час (для более мощной мультиварки время следует уменьшить).
После звукового сигнала крышку откройте, выньте чашу с хлебом, накройте толстым полотенцем, переверните на него чашу. Хлеб переверните и выпекайте с другой стороны еще 20 минут. Все это можно проделать и с помощью контейнера-пароварки (читайте способы вынимания выпечки из мультиварки).
Готовый хлеб с отрубями выньте из чаши и остудите.
Приятного аппетита!
Для просмотра предлагаю посмотреть еще один интересный рецепт с нашего кулинарного блога по приготовлению мраморного хлеба с сыром в мультиварке
Хороший рецепт столового хлеба, а такое дополнение как отруби, делают выпечку не только вкусной, но и полезной.
С домашним хлебом магазинный никогда не сравнится! А еще полезнее хлеб будет? если печь хлеб без дрожжей, на домашней закваске.
Первый раз решила последовать рецепту. Два раза делала опару, оба раза не поднялась. Всё делала, как написано. Соответственно, тесто не поднялось тоже. Но хлеб вкусный