Здравствуйте, уважаемые читатели сайта! Кулинар нашего сайта Вера Тюменцева продолжает баловать нас национальными рецептами различных кухонь мира. Сегодня вашему вниманию предлагается суп-пюре из Турции. Это достаточно древнее блюдо, которое очень и очень популярно у себя на родине. У него есть и официальное название — Мерджимек чорбасы, которое достаточно сложно выговорить и запомнить. Но, не смотря на это, вкусовые особенности этого блюда просто отменные. В нем большое количество белка, что делает суп-пюре из красной чечевицы незаменимым завтраком перед насыщенным трудовым днем.
Турецкий суп-пюре из чечевицы
Ингредиенты:
- Красная чечевица – 250 гр.
- Лук – 1 головка
- Мука – 1 стол. ложка.
- Паприка сушеная – 1 стол. ложка.
- Томатная паста – 2 стол. ложки.
- Сливочное масло – 10-15 гр.
- Оливковое масло – 1 стол. ложка.
- Яйцо – 0,5 шт.
- Вода – 1,5 литра.
- Зелень – несколько стеблей.
- Соль и черный перец по вкусу
Приготовление:
Суп-пюре из красной чечевицы Вера готовила в мультиварке Штадлер Форм, мощностью 800 Вт.
В первую очередь, тщательно промываем красную чечевицу. Чистую чечевицу укладываем на дно чаши мультиварки, заливаем горячей водой и устанавливаем режим СУП на 1,5 часа. Чечевица варится до тех пор, пока не превратится в пюре.
Для того чтобы приготовления этого замечательного турецкого блюда шло быстрее, лучше иметь две чаши от мультиварки. С одной будет немного медленнее.
После того, как чечевица готова, чашу с ней отставим в сторону и приступаем к луку. Его мелко нарезаем и укладываем вместе со сливочным маслом в чашу мультиварки, которая установлена на режим ЖАРКА на 20-30 минут. Лук обжаривается совсем немного, буквально минут 5-7.
Далее вместе со сливочным и оливковым маслом обжариваем муку. Как только мука начинает приобретать коричневый цвет, добавляем томатную пасту и сушеную паприку. Жарим в течение 2-3 минут, чтобы паприка не стала горчить.
Следующий шаг самый важный. Соединяем вареную красную чечевицу и обжаренные лук, муку и паприку. Далее солим и перчим черным перцем. После этого желательно, чтобы наш почти готовый суп-пюре был НЕ в чаше мультиварки, так как мы будем его пюрировать блендером. В итоге суп должен быть в виде густого пюре, если нет, то вполне возможно его немного прокипятить в мультиварке, чтобы лишняя вода испарилась.
Турецкий суп-пюре с красной чечевицей в мультиварке готов! Подавать это очень сытное и вкусное блюда нужно горячим. Можно украсить суп зеленью и половинкой вареного яйца.
Приятного аппетита!
Для просмотра предлагаю еще один вкусный рецепт с нашего сайта по приготовлению супа из чечевицы с фрикадельками в мультиварке
Супы из чечевицы питательные и вкусные
Полезный, сытный и такой вкусный суп!
Сколько раз смотрел, но так ни разу не покупал и не пробовал красную чечевицу. Интересно, по вкусу такая же как и зелёная?
Александр, вкус у красной чечевицы отличается от зеленой. Он ….. нежнее, что ли…
Ух ты чечевичка, с ней супы получаются просто супер. В мультиварке надо попробовать, домашним должен понравиться суп пюре из чечевицы.
Люблю чечевицу, надо будет попробовать приготовить такой суп-пюре в мультиварке. Спасибо за рецепт.