Здравствуйте, дорогие читатели сайта! Наверное, самая лучшая из всех сортов чечевицы — это черная «Белуга». И действительно, внешний вид очень даже напоминает икру одноименной рыбы. Кроме своего великолепного внешнего вида, черная чечевица еще обладает рядом ценных свойств. К примеру, на 100 грамм продукта приходится всего 1,2 гр. жиров, а вот белков целых 24 грамма! Это делает «Белугу» просто незаменимым продуктом на столе человека, заботящегося о своём здоровье. Кроме того, блюда из чечевицы идеально подходят вегетарианцам и постящимся. И предложенное рагу с чечевицей в мультиварке от нашего кулинара Веры Тюменцевой также отвечает этому подходу (если убрать сосиски из итогового блюда). Регулярное употребление такого рагу позволит Вам набраться сил перед зимой и нормализовать пищеварение, так как в состав черной чечевицы «Белуга» входит 6% клетчатки. Если Вы поклонник чечевицы, предлагаю также посмотреть рецепт вкусной и оригинальной каши из чечевицы и риса с фрикадельками в мультиварке.
Ингредиенты:
- Черная чечевица «Белуга» — 2 мультистакана
- Морковь – 2 шт.
- Лук – 1 головка.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Томаты – 1 шт.
- Томатная паста – 1 стол. ложки.
- Лавровый лист – 2-3 листа.
- Паприка сушеная – 1 чайная ложка.
- Вода – 0,8 – 1 литр.
- Соль по вкусу.
- Зелень и сосиски для сервировки (по желанию)
Как приготовить чечевицу в мультиварке:
Вера приготовила рагу из чечевицы «Белуга»в мультиварке Штадлер Форм, мощность 800 Ватт.
Знаете в чем особенность работы с черной чечевицей? В настоящем эстетическом удовольствии. Чечевица практически не разваривается и окрашивает все окружающие продукты в глубокий черный цвет. Очень необычно!
В первую очередь отправляем саму чечевицу в чашу мультиварки, следующим шагом идут порезанный полукольцами лук и чеснок. Чеснок, как обычно, раздавливаем плоскостью ножа и мелко нарезаем. Не используем чеснокодавилку!
Наступает очередь помидора. Его помещаем в кипяток на пять-шесть минут, снимаем кожуру и, предварительно нарезав кубиками, отправляем в мультиварку.
В принципе, практически все готово. Остается только залить кипящей водой и добавить томатной пасты с паприкой. Паста сообщит рагу необходимую густоту и аромат. Не стоит пренебрегать и лавровым листом. Его можно удалить уже из готового блюда. И последний необходимый штрих – солим и немного перчим по вкусу.
Устанавливаем мультиварку в режим тушение на 40 минут и ждем, когда она сделает своё дело. Перед подачей на стол рекомендуется украсить зеленью и мясными сосисками. Удалив сосиски, превращаем рагу из черной чечевицы «Белуга» в роскошный вегетарианский завтрак.
Приятного аппетита!
Для просмотра предлагаю еще один интересный рецепт с нашего сайта по приготовлению яичницы в сосисках в мультиварке
Такое рагу готовила, но что-то моей семье не понравилось, но тогда был немного другой рецепт, попробую ваш .
Не получается у меня дружбы с чечевицей. НЕ знаю, но не приживается она у меня. А ведь очень полезный продукт.
Я тоже что — то с чечевицей не дружу, а ведь наверное зря.
Очень люблю чечевицу, тем более она очень полезна. Обязательно приготовлю такое рагу. Спасибо за подробный фото-рецепт.
Чечевицу я очень люблю и часто ее готовлю. Но у нас только зеленая продается и очень редко красная.
А вот черную «Белугу» никогда не видела. очень хочется попробовать. Ведь у каждой чечевицы свой неповторимый вкус.
Очень люблю чечевицу и блюда из нее. Готовлю из оранжевой чечевицы, которая готовится просто моментально!
Рагу с чечевицей-это очень вкусно, а в мультиварке так особенно!
Пожив 5 лет на Сицилии привыкла и полюбила чечевицу. Так что такое рагу точно приготовлю.
Мне такой вид чечевицы тоже не знаком, если увижу то приобрету и попробую приготовить похожее блюдо
Чечевица богата белком и если приготовить такое блюдо на обед, то даже и сосиски не нужны, и так сытым будешь. За рецепт спасибо.
В нашем доме чечевицу ем только я одна, так что беру рецепт на заметку
А я постепенно всех приучила к чечевице. Даже детишки по-немногу стали ее кушать. как говориться, прививаю правильную культуру питания
Как аппетитно выглядит рагу из чечевицы, очень интересный рецепт!
Не встречал в магазинах такой сорт чечевицы. А может просто не обращал внимания. В следующий раз специально спрошу, чтобы покушать это замечательное рагу. Твит.
Я чечевицу пробовала готовить, но исключительно суп и то она была другого вида. У нас такой продукт если и можно купить, то только в столице и не за дёшево. А вот рагу я люблю и с чечевицей бы попробовала. Очень интересно как на вкус.
Я чечевицу частенько готовлю, и все у меня её любят. Спасибо за рецепт будем готовить.