Здравствуйте, дорогие читатели сайта. Продолжаю экспериментировать с мультиваркой, очень люблю готовить в ней блюда-дуэты, они так экономят время! Сегодня хочу предложить вашему вниманию не совсем обычное блюдо, сама я его готовила впервые. Получилось очень вкусно, все остались сытые и довольные ))) Необычность блюда заключается в гарнире, который очень распространен в Турции(Руз маа шаарие), там я его впервые и попробовала. Этот гарнир имеет большое количество поклонников во всем мире! На самом деле это очень вкусный гарнир, состоящий из рассыпчатого риса и мелкой вермишели, обжаренной в сливочном масле. Из-за этого имеет насыщенный сливочный вкус. Попробуйте, это действительно очень, очень вкусно! Такой гарнир подойдет для любого блюда. Котлеты на пару я тоже сделала не совсем обычные, вместо размоченного в молоке хлеба добавила разбухшие в воде овсяные хлопья. Котлетки получились очень вкусные, сочные и полезные.
Ингредиенты для котлет на пару:
- Мясной фарш – 300 гр. (у меня свинина с говядиной)
- Овсяные хлопья быстрого приготовления – 1 мультстакан (стакан на 160 мл)
- Кипяток — примерно 200 мл
- Морковь – 1 небольшая
- Лук – 1 шт.
- Соль, приправа
Ингредиенты для гарнира:
- Вермишель «Паутинка» — 2 мультстакана
- Рис пропаренный – 3 мультстакана
- Вода – 6 мультстаканов
- Сливочное масло – 50 гр.
- Соль, приправа
Как приготовить гарнир в мультиварке:
Я готовила котлеты на пару с гарниром в мультиварке Панасоник 18 (чаша на 4,5 л, мощность 670 Вт).
Сливочное масло растопите в чаше мультиварке в режиме «Выпечка».
Сухую вермишель выложите в чашу, перемешайте с маслом и обжаривайте в режиме «выпечка» 20 минут (возможно, для вашей мульиварки понадобиться меньше времени). Периодически открывайте крышку и перемешивайте вермишель, она должна поджариться до золотистого цвета.
Выложите в чашу пропаренный рис, перемешайте с вермишелью, приправьте и залейте водой.
Как приготовить котлеты на пару в мультиварке:
Овсяные хлопья быстрого приготовления залейте кипятком так, что бы он покрыл хлопья (если жидкости окажется много, её впоследствии можно будет просто отжать), оставьте хлопья для набухания примерно на 15-20 минут.
Мясо с луком пропустите через мясорубку, добавьте к ним тертую на мелкой терке морковь, посолите, приправьте, добавьте разбухшие, отжатые хлопья, все тщательно перемешайте. Яйцо мы добавлять не будем, котлетки и без него замечательно держат форму.
Влажными руками сформируйте котлетки и выложите их в контейнер-пароварку, установите её в чашу мультиварки.
Закройте крышку мультиварки, установите режим «Плов».
После звукового сигнала наше замечательное блюдо, состоящее из сочных и полезных котлет и необычного и очень вкусного гарнира готово!
Приятного аппетита!
Всегда думала, что карвинг – это очень сложно, но, как оказалось, некоторые украшения из сподручного материала (например, моркови и огурца) сделать очень легко и просто! Это так красиво смотрится на блюде, смотрите видео и радуйте своих близких! Мастер-класс как сделать цветок из моркови от канала «Кулинарные фантазии».
Рецепты для мультиварки.
никогда бы не подумала,что лапша и рис сочетаемы..интересный гарнир
Попробуйте, очень вкусный :good: Я его теперь частенько делаю, мои домочадцы его сильно полюбили, главное использовать пропаренный рис :yes:
Оксана,спасибо за уточнение-вот то,что рис «пропаренный»-я проглядела..наверное, гарнира получается очень много?(5 мст)
Да нет, я бы не сказала…вермишель же не разбухает. Ну получается не на один раз конечно. Количество ингредиентов можно уменьшить по желанию.
Оксаночка! Огромное спасибо за рецепты!!! Сначала подумала, что рис и макароны не сочетаются. А когда приготовила… ОБАЛДЕТЬ :good: Очень вкусно!!! Тысячу раз спасибо!!!
Лена, спасибо за отзыв, рада, что Вам понравился гарнир.
Очень интересный гарнир, впервые о нем слышу. :bye: Обязательно попробую.
А мне котлетки понравились. Надо попробовать приготовить. :yes:
За видео карвинга отдельное спасибо! Очень интересное занятие.
Мне тоже видео понравилось, теперь и из морковки буду делать розочки
Так красиво и натурально выглядят розочки!
Надоело вновь мне жарить в сковородке те котлеты,
Дай-ка я их в мультиварке приготовлю на пару
Все понятно: фарш, морковка и еще ингредиенты
Лишним ж будет кипяточек в несусветную жару
Котлеты на пару уже давненько не готовили. Но, с представленным гарнирчиком, они уженаходятся в стадии разработки.
Цветочик чудесный, и не сложно!
А режим «Плов» — это минут 40? Если его нет, какой режим лучше использовать?
В моей мультиварке режим плов я заменяю на варка-экспресс.
Спасибо, попробуем Ваш дуэт. Это действительно экономит время, а его сейчас ой как не хватает. Не знаю, может с возрастом что-то меняется, но как-то не успеваешь глазом моргнуть, а неделя пролетела, вроде только начало декабря было и думал что дарить родным на Новый год, а через неделю уже месяц май и на пляж начнём ходить…
И гарнир, и котлеты очень оригинальные Наверняка вкусные, а готовить не сложно и достаточно быстро :good:
Я готовила просто котлеты на пару без гарнира. По времени котлеты готовились примерно 20 минут.
Примерно столько и требуется времени для приготовления, а следить за процессом не нужно (как например при обжарки).
Но я следила.Протыкала вилочкой чтобы готовность проверить. :yes:
А я часто вилочкой котлеты при приготовлении не проверяю, а то сок вытечет, не ранее чем через 15-20 минут.
Да. это очень радует что быстро и вкусно будет :yes:
С этим утверждением все согласятся, т.к. кроме приготовления пищи много и других дел имеется Да и просто отдохнуть не помешает :yes:
Гарнир очень интересный. Никогда не сочитала рис и вермишель. Авот котлеты на пару недавно готовила. очень вкусными получились :yes:
Скажите пожалуйста можно делать тот же самый гарнир но с обычным рисом? У нас просто нет такого в магазинах пропаренного риса! Спасибо
Марина, конечно можно! Когда у меня нет пропаренного риса, делаю с обычным шлифованным круглозерным рисом. Важно перед варкой его тщательно вымыть, я обычно мою в пяти водах.
Спасибо огромное за быстрый ответ :good: обязательно сегодня приготовлю, это очччень вкусный гарнир !!!
Интересный гарнир к котлеткам, никогда не готовила рис вместе с вермишелью, надо будет попробовать. Спасибо за идею