Здравствуйте, дорогие читатели сайта! Сегодня предлагаем освоить блюдо итальянской кухни – ньокки из картофеля вместе с нашим кулинаром блога Аленой: «Ньокки — это итальянские клёцки овальной формы. Блюдо готовиться в несколько этапов и получается очень вкусным и питательным. Особенно вкусен ароматный сливочно-грибной соус, который придает блюду гармоничный, насыщенный и богатый вкус». Также рекомендуем посмотреть рецепт приготовления аппетитной картофельной запеканки в мультиварке.
Ньокки из картофеля в соусе
Ингредиенты для ньокки:
- Картофель – 7 средних клубней
- Яйца – 2 шт.
- Сыр твердых сортов – 100 гр.
- Мука пшеничная – 1,5-2 стакана
- Соль, перец по вкусу
Соус для ньокки:
- Грибы свежие — 300 гр.
- Сливки 10 % жирности — 250 мл.
- Сметана 20 % жирности – 2 ст.л.
- Петрушка свежая – пучок
- Растительное масло
- Соль, перец по вкусу
Как готовить ньокки в мультиварке:
Алёна готовила картофельные ньокки в мультиварке Редмонд 45021 (чаша 5 л, мощность 860 Вт).
На первом этапе приготовления блюда необходимо промыть картофельные клубни, очистить их от кожуры и разрезать каждую картофелину пополам. Сложите подготовленные овощи в корзинку для пара. В чашу мультиварки налейте 1 литр воды (можно кипятка), установите корзинку, закройте мультиварку и выберите режим «Пар» на 20 минут. Готовность зависит от сорта картофеля.
Второй этап приготовление картофельного теста. Приготовленный картофель остудите и натрите на мелкой терке. Можно прокрутить картофель через мясорубку, а вот использовать блендер не рекомендую в данном случае, т.к. получится слишком вязкая масса. К картофелю добавьте сырые яйца, половину от общей массы тертого сыра, немного посолите и добавьте любимые специи. Перемешайте столовой ложкой в однородную массу.
Затем добавьте просеянную муку и замесите мягкое эластичное тесто. Тесто не должно липнуть к рукам, поэтому муки может потребоваться немного больше или меньше, чем указано в рецепте. У меня ушло 1,5 ст. муки.
Готовое картофельное тесто уберите в холодильник на 15-20 минут.
А в это время приступим к третьему этапу — приготовление сливочно-грибного соуса. Грибы порежьте на средние кусочки, в чашу мультиварки налейте немного растительного масла и выберите режим «Мультиповар» на 140 градусов на 20 минут. Если нет такого режима, то можете выбрать «Выпечка» на 20 минут. Грибы выложите в чашу и немного обжарьте.
Затем добавьте в чашу мелко порубленную петрушку, сливки, сметану, соль и специи. Готовьте до окончания режима, периодически можно помешивать соус.
Пока готовится соус, перейдем к четвертому этапу – формированию ньокки. Тесто разделите на 3 части и каждую скатайте в колбасу, нарежьте небольшими кусочками. Каждый кусочек обваляйте в муке и продайте овальную плоскую форму. Можно скатать и небольшими шариками, как вам больше нравится.
Отваривать ньокки будем на плите или во второй мультиварки, если таковая имеется. В кастрюле вскипятите воду с солью и лавровым листом. Опускайте в кипяток клецки и как всплывут, варите около минуты. Готовые ньокки шумовкой выложите на блюдо, добавьте немного сливочного масла.
Пока отваривали клецки, соус приготовился. Перемешайте его.
Сервируем блюдо. На тарелку выложите несколько штучек ньокки, обильно полейте их сливочно-грибным соусом. Присыпьте тертым сыром и украсьте веточкой петрушки.
Приятного аппетита!
Для просмотра предлагаем еще один интересный рецепт с нашего сайта по приготовлению ленивых колдунов (драников) в мультиварке
Ой, какая вкуснотища! Я не ела такое блюдо, но уже поняла, что оно необыкновенно вкуснющее.
Мне кажется эти ньокки обалденно вкусные! Надо попробовать приготовить! Галушки напоминают.
Есть сходство с галушками, а соус неотъемлемая часть этого блюда. С ним ньокки намного вкуснее
Люблю я все из картофеля! Выросла на ней.
Настолько аппетитно выглядит!
Такое я еще не пробовала. Нужно приготовить. Уверена, что моя семья оценит. Спасибо за рецепт.
Пробовать это не доводилось. но вроде ничего сложного нет. Вот нам и идея на послезавтра )
Очень аппетитно выглядит это блюдо, думаю, что оно очень вкусное. Соус с грибами мне особенно понравился. Буду пробовать
Похож немного рецепт на картофельные клецки с грибным соусом. Во многих народах мира есть похожие рецепты блюд.
Отличный рецепт картофельных ньокков, чем то напоминают галушки, если бы не присутствие сыра, особенно понравился грибной соус, так что в выходные буду готовить ньокки.
Ой какая вкуснотища! Это точно моя пища! Заверните мне с собой. Заберу еду домой.
Как-то раз готовила)) Очень вкусно получается это блюдо. А с соусом просто изумительно!
Не готовила такого блюда! Спасибо за рецепт, буду пробовать. Уверена, что съедим без остатка.