Как хранить козий сыр

Сыр — продукт вкуснейший и питательный, но скоропортящийся, и, чтобы наслаждаться каждым его кусочком, важно правильно его хранить, и для легкости этого дела покупать сыр понемногу, не устраивая запасов, как для Мышиного короля.

Поскольку сыр от grandkulinar.ru легко впитывает запахи, его следует держать подальше от сильно пахнущих продуктов, равно как и откладывать пряные его сорта, чтобы не передали аромат всему содержимому холодильника.

Лучшее место для сыра — средняя или нижняя полка, лоток для фруктов.

Оптимальная температура — около 10°С.

Две главные опасности, подстерегающие его — возможность заплесневеть или засохнуть.

Прежде всего снимите с сыра магазинную полиэтиленовую упаковку (но оставьте нетронутой обертку самого сыра) и заверните в пергамент или фольгу, что сохранит его от запахов и от потери влаги. Сыр будет храниться лучше и дольше, если менять обертку раз в 2-3 дня.

Затем положите в пищевой контейнер, еще лучше — в эмалированную или стеклянную посуду, главное не хранить сыр герметично закрытым — это собьет процесс созревания. Исключение — особо пряные сорта вроде Горгонзолы. За неимением подходящей посуды можно положить сыр в целлофановый пакет.

А вот рассольные сыры хранят в 16% рассоле, и, если его не шло в придачу, можно приготовить самостоятельно на молочной сыворотке или воде.

Срок хранения в домашних условиях плавленых сыров в открытой упаковке, а также мягких сыров (например, из козьего молока) — двое суток, твердых — неделя, дней 10. Некоторые особо твердые и сухие могут храниться почти месяц (например, Чеддер).

Твердые и полутвердые сорта можно хранить месяц-другой в морозилке, предварительно обернув в водоотталкивающею пленку, но они все равно подсохнут, будут крошиться и пойдут добавкой в блюда, требующие термической обработки.

Также поступают и с сыром, подсохшим в холодильнике.

Впрочем, можно попытаться «спасти» его, положив ненадолго в посуду с молоком.

Если, несмотря на все созданные условия, твердый сорт заплесневел, неаппетитный налет можно срезать и продолжать есть сыр, а, если такое случилось с сортом мягким — лучше выбросить, поскольку плесень могла пойти внутрь.

Если по какой-то причине сыр не получится хранить в холодильнике, его нужно просто завернуть в ткань, смоченную соленой водой, затем положить в миску, рядом бросить 2 кусочка сахара-рафинада и неплотно накрыть крышкой.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector