Здравствуйте, дорогие читатели сайта! Мусака – своего рода запеканка, родиной которой является Греция. Разновидностей мусаки огромное множество. Обязательным ингредиентом являются баклажаны и яичная заливка. Все остальное можно изменять. Можно готовить вегетарианскую мусаку: мусаку с соусом Бешамель, с томатами и многие, многие другие вариации. Наш замечательный кулинар сайта Вера Тюменцева предлагает один из классических вариантов греческой запеканки.
Мусака рецепт с фото
Ингредиенты:
- Баклажаны – 3 -4 штуки
- Фарш мясной – 250-350 гр.
- Картофель – 1-2 штуки
- Сыр – 150-200 гр.
- Растительное масло – 1 ст.л.
- Сметана – 2 ст.л.
- Томатная паста – 1 ст.л.
- Чеснок – 1 – 2 зубчика
- Мука – 2 ст.л.
- Яйца – 2 штуки
- Лук репчатый – 1 -2 штуки.
- Соль, молотый перец
Приготовление:
Вера готовила греческую мусаку в мультиварке Штадлер Форм (мощность 800 Вт).
Перед приготовлением следует позаботиться о баклажанах. Их мы порежем кружочками, толщиной около 1 см, посыплем солью и оставим на 20-30 минут. Это нужно для того, чтобы избавиться от горечи. По прошествии 30 минут, промоем баклажаны холодной водой и промокнем бумажным полотенцем.
В мультиварочную чашу наливаем растительное масло (в идеале нужно использовать оливковое масло), добавляем мелко нарезанный лук, включаем режим ЖАРКА (или ВЫПЕЧКА). Пережариваем лук минут 10.
Добавляем мясной фарш (мы использовали говядину), перемешиваем и жарим еще минут 10. Затем добавляем мелкорубленый чеснок, соль и томатную пасту. Вновь перемешиваем и жарим еще пару минут.
На «зажарку» укладываем порезанный тонкими кружочками картофель и слегка солим.
Настало время яичной заливки: в отдельной посуде смешиваем сырые куриные яйца, соль, молотый перец и сметану. Слегка взбиваем смесь вилкой и вводим муку. Перемешиваем хорошо, комочков быть не должно.
Сыр твердых сортов натираем на крупной терке и добавляем в яичную смесь. Вновь перемешиваем заливку.
Вернемся к мультиварочной кастрюльке. На картофель укладываем баклажаны, а на баклажаны выливаем яичную заливку. Приготовления завершены, осталось закрыть крышку мультиварки, включить режим ВЫПЕЧКА длительностью 45 минут.
После звукового сигнала вкусная полезная оригинальная греческая мусака готова. Вынимать ее из чаши целиком проблематично, мы даже не будем пытаться. Мы поступим просто: с помощью пластиковой лопатки «порежем» мусаку в чаше и разложим по тарелкам.
Приятного аппетита!
Для просмотра предлагаю еще один интересный рецепт с сайта по приготовлению блюда «Свинина-баян с баклажанами в мультиварке-скороварке«
Нравятся блюда с баклажанами и о мусаке слышала не раз. Пока сама не готовила, рецепт понравился, спасибо!
Тоже не слышала. С баклажанами сама делать ничего не пробовала.
Никогда так не готовила мусаку. Думаю, что жто блюдо мне придется по вкусу. В нем все продукты — мои любимые.
Не слышала такого названия блюда раньше. По продуктам если судить должно быть вкусно.
Девочки! Лучше один раз попробовать, чем сто раз услышать
Отличная идея приготовить мусаку в мультиварке, должно получиться не чуть не хуже, чем в духовке.
Мусаку ни разу не готовила.А рецепт заинтересовал,тем более,что приготовлена в мультиварке(собираю рецепты).Спасибо.