Буженина из свинины. Классический рецепт.

Сегодня многих интересует буженина из свинины классический рецепт. Аналоги этого русского блюда существуют не только в странах-соседях, но и в скандинавской кухне. Буженина — это запечённая крупным куском свинина. Готовят это блюдо обычно из задней или шейной части животного, где мясо более нежное. Иногда берут баранину и даже медвежатину.

Популярность этого блюда обусловлена простотой приготовления и питательностью. Обычно мясо натирают специями и запекают около 1,5 часа. Существуют более изысканные рецепты, в которых предлагается подать винный соус к мясу. Но обычно для буженины требуется нехитрый набор специй (лавровый лист, чёрный и красный перец, паприка) и обязательно чеснок. Запекать можно как в фольге, так и в открытой форме, но тогда мясо необходимо натереть маслом или поливать мясным соусом, чтобы оно не было сухим.

Какие признаки у свежей качественной свинины? Поверхность равномерно розовая, не темная, почти сухая. Если нажать пальцами, не останется вмятины. Запах без аммиачного душка, похож на молочный. У жира на куске молочно-белый цвет.

Какой кусок свинины мы выбираем для буженины? Для запекания идеальны внутренняя часть окорока, шея и вырезка. Другие куски тоже можно запечь по любому из предложенных рецептов. И все же в конкурсе на безукоризненную сочность выиграют первые три куска. Сложнее всего запеканию поддается грудинка.

Как приготовить?

Шаг 1
Чтобы приготовить буженину возьмите: кусок филейной части свинины (здесь так называемое «яблочко»), чеснок, чёрный и красный молотый перец, лавровый лист, паприку, сухие зёрнышки горчицы для украшения, соль. Также понадобится фольга.

Шаг 2
Чеснок почистить и нарезать крупной соломкой.

Шаг 3
Мясо промыть и обсушить бумажными салфетками. Ножом сделать надрезы в филе и вложить в них чеснок.

Шаг 4
Мясо натереть солью, паприкой и перцем.

Шаг 5
Сложить фольгу в 2 слоя (крест накрест) глянцевой стороной кверху. В центр положить мясо.

Шаг 6
Верхушку посыпать зёрнами горчицы, мясо обложить лавровым листом.

Шаг 7
Мясо завернуть в фольгу, но не плотно. Переложить в огнеупорную ёмкость и налить в неё небольшое количество воды. В таком виде запекать 1 час 45 минут при температуре 180 °С. Следите за тем, чтобы вода не испарилась полностью.

Шаг 8
Запечённое мясо переложить на чистый лист фольги, завернуть и охладить.

Шаг 9
Мясо нарезать тонкими кусочками и подавать к столу.

1 комментарий к “Буженина из свинины. Классический рецепт.”

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *