Приветствуем всех читателей нашего кулинарного блога! Тема выпечки в мультиварке одна из самых любимых, с приготовлением ароматных пирогов, хлеба, воздушных бисквитов и даже тортов чудо-кастрюлька справляется всегда на «Ура!». А какие вкусные пышные булочки получаются в мультиварке. Их можно приготовить абсолютно с любой начинкой. Сегодня будем готовить булочки в виде рулетиков, а в качестве начинки будет ароматная смесь из мака, кокосовой стружки и меда. Своим оригинальным рецептом делится с нами кулинар сайта Алена.
Булочки с маком из дрожжевого теста
Ингредиенты для теста:
- Молоко – 1 м.с.(мультстакан)
- Дрожжи сухие – 1,5 ч.л.
- Сахар — 2 ст.л.
- Соль – ½ ч.л.
- Ваниль — 1 пакетик
- Яйца — 1 шт.
- Масло сливочное – 50 гр.
- Мука – 400-450 гр.
Для начинки:
- Мак – 80 гр.
- Кипяток – 300 мл.
- Кокосовая стружка – 40 гр.
- Сахар – 2 ст.л.
- Мед – 2 ст.л.
- Ваниль – 1 пакетик
Как приготовить булочки с маком в мультиварке:
Алёна готовила дрожжевые булочки в мультиварке Редмонд 45021 (чаша 5 л, мощность 860 Вт.)
Приготовление теста начнем с опары. Молоко немного нагрейте, добавьте сахар и дрожжи. Перемешайте венчиком до растворения крупинок дрожжей. Закройте чашу крышкой и поставьте в теплое место примерно на 30-40 минут. За это время дрожжи «оживут» и появится пышная «шапочка».
Сливочное масло растопите, остудите немного. А затем добавьте яйцо, ваниль и соль, перемешайте.
Затем добавьте подготовленные дрожжи, перемешайте. Добавляйте просеянную муку и замешивайте мягкое эластичное тесто, которое не должно липнуть к рукам. Накройте кастрюльку крышкой и поставьте в теплое место на 2 часа.
За это время тесто увеличится в 2-3 раза.
Пока тесто поднимается, займемся начинкой. Мак залейте кипятком и оставьте на час. Затем слейте излишки воды и отожмите мак через мелкое ситечко или марлю. Добавьте к маку кокосовую стружку (лучше белую), сахар и мед. Можно добавить только мед. Перемешайте начинку до однородной массы.
Тесто раскатайте на присыпанном мукой столе в тонкой (около 0,5 см) прямоугольный пласт. Сверху выложите начинку, равномерно её распределив. Сверните прямоугольник в рулет, начиная с более длинной стороны. Рулет нарежьте на кусочки шириной по 5 см.
Чашу мультиварки смажьте маслом и застелите пергаментом, который также смажьте маслом. Можно и просто смазать чашу маслом. Выложите в чашу кусочки рулета, располагайте их не плотно друг к другу. Выберите режим «Мультиповар» или «Подогрев» на 25 минут. Затем выберите режим «Выпечка» на 40 минут. Через 25 минут выпечку необходимо перевернуть с помощью корзинки-пароварки на другую сторону, для подрумянивания другой стороны.
По окончании режима выпечки извлеките пирог из рулетиков и оставьте до остывания на корзинке пароварке.
Остывшую выпечку присыпьте сахарной пудрой. И можно угощаться ароматными булочками.
Приятного аппетита!
Для просмотра предлагаю еще один интересный рецепт с нашего сайта по приготовлению вкусных булочек с повидлом в мультиварке
С уважением, Оксана.
Какие симпатичные булочки. Очень чайку захотелось!!