Здравствуйте, дорогие читатели сайта! Люблю готовить блюда простые, но очень вкусные, не требующие много времени для приготовления и сложных ингредиентов в составе. Одно из таких замечательных блюд – ханум или ленивый мант. Готовится он на пару, поэтому его можно приготовить не только в мультиварке, но и в пароварке. Состав этого блюда очень простой, но как же вкусно получается! Сегодня я предлагаю приготовить ханум с фаршем и картофелем в мультиварке, кстати, картофель смело можно заменить на тыкву или капусту, получается тоже очень вкусно и сочно (рецепт можно посмотреть здесь). Количества заявленных ингредиентов хватает на два ханума, один из которых я всегда замораживаю.
Ингредиенты для теста:
- Мука – 2 ст.
- Яйца – 1 шт.
- Вода – 120 мл
- Растительное масло – 3 ст.л.
- Соль по вкусу
Ингредиенты для начинки:
- Фарш мясной – 700 гр. (у меня свинина + говядина)
- Картофель – 3 шт. (средние)
- Лук – 2-3 шт.
- Приправа для фарша
- Соль
- Черный перец
- Сливочное масло
- Зелень
Как приготовить ханум в мультиварке:
Я готовила ханум в мультиварке Панасоник 18 (мощность 670 Вт, чаша на 4,5 л).
Из муки сделайте горку с ямкой посередине, вылейте в неё яйцо, добавьте воду, соль и растительное масло для эластичности. Замесите мягкое эластичное тесто, уберите его целлофановый пакет в холодильник.
В фарш добавьте мелко порезанные (кубиками) картошку и лук, добавьте приправу для фарша (я добавила хмели-сунели), соль, черный молотый перец, рубленную зелень (у меня сухая), все тщательно перемешайте.
Тесто разделите на 2 части. Раскатайте каждую часть в тонкий пласт, выложите ровным слоем фарш, сверху добавьте кусочки сливочного масла (близко краям фарш не кладите, а то будет тяжело защипнуть края).
Сверните каждый пласт рулетом, защипните края с боков и по всей длине.
Как я уже говорила выше, один ханум я замораживаю (просто кладу его на плоскую тарелку, присыпанную мукой и отправляю в морозилку).
В чашу мультиварки налейте пару стаканов кипятка (что бы сэкономить время на разогрев воды мультиваркой), сверху установите контейнер-пароварку, смазанный маслом. Выложите на него ханум. Установите режим «Варка на пару» 40 минут.
Вот такой аппетитный ханум с фаршем и картофелем у меня получился. Обязательно приготовьте, очень рекомендую!
А если вам понравилось, как я оформила блюдо, можете посмотреть это видео, и вы поймете, как это просто сделать с помощью помидора и огурца.
Аппетитное и очень полезное блюдо! Украсили вы его просто бесподобно!
Спасибо большое! А украсить так сможет каждый, под рецептом я разместила как раз такое обучающее видео :yes:
За обучающее видео отдельное спасибо
Ксюш, молодец! Красиво получилось с помидор. Такие они у тебя яркие. А у нас помидоры ледно-розовые уже.
Они хоть и яркие…..но на вкус пластмассовые
у нас на севере вообще редко можно найти вкусные помидоры…проще найти красивые 
Зимой практически везде (исключение наверное южные регионы) помидоры и огурцы не вкусные. Только для украшения блюда годятся. Сегодня такие цветочек попробовала сделать, получилось
Мне очень начинка по вкусу
Я такую и для мантов делаю и для слоеных пирожков. В принципе ханум и похож на манты, только один большой и его следует нарезать на кусочки.
Попробую конечно и этот рецепт со временем
Какой вкусный ханум получится! Я даже не знала, что такое можно сотворить! Очень понравилось!
Превосходное блюдо! И начинка замечательная! Обязательно попробуем приготовить! Спасибо огромное за отличный рецепт! Твит.
Не готовила еще такое блюдо. Супер альтернатива привычным пельменям. :good:
И даже вкуснее пельменей, потому что на пару. Вкус и аромат не вываривается.
Начинка меня привлекла, впрочем, как и ханум своей необычной для глаза формой.
И видео посмотрела, и изделие полученное, и разнообразие. Оксана — молодчина!
Необычно, интересно, должно быть вкусно.
Как вкусно! Просто знаю что вкусно, готовила в мультиварке такое блюдо! Оксана фото просто супер!
Вот этот рецепт как раз для меня. можно быстро и просто приготовить. А результат -такой большой и сочный мант. Класс!Как раз хорошо иметь такой рецепт под рукой, когда мужчины голодные с работы должны скоро прийти.Спасибо!
Такой вид приготовления ускояет время процесса лепки. Очень удобно и разницы ни какой между манты и ханум. Вкусно, очень!!!!
Мне даже ханум больше понравился, чем манты
Очень важно, что быстро и вкусно!
Я тоже такие леплю и готовлю в мантышнице. В мультиварке для нас мало выходит. Замораживать ничего не приходится. Всё съедается и остается немного мужу на обед с собой на работу.
Ну вот новое приспособление — мантышница!
Сегодня на ужин приготовила ханум, понравился всем :good:
Прекрасное блюдо, вкусное к тому же! Твит!
Своеобразный большой пельмень на пару, только с дополнением-картошечкой :good: Вкусно и сытно :heart:
Да, рецепт действительно очень простой, а какой же красивый! Это, практически, большой вареник.Обязательно постараюсь приготовить на НГ, а то салаты просто надоели.Да и мясо традиционное тоже.Спасибо за рецепт
Для праздничного стола даже возможен вариант подачи как холодная закуска. просто порезать на порции ханум и подавать к столу с соусами.
Такой сюрприз будет высоко оценен, это точно :good:
Никогда не готовила ничего подобного. Выглядит очень аппетитно и вкусно. Приготовлю обязательно. Спасибо вам. :good:
А моя семья очень любит манты, особенно муж. Готовлю для него часто, а что такой ханум можно приготовить даже не знала. Быстро и удобно и мороки меньше. Вот удивлю его :good: :yahoo: :yahoo:
Не сомневаюсь, что ханум очень вкусное блюдо. А оформили вы его просто великолепно!
А Вы используете мильтистаканы или обычные?
Лина, в этом рецепте использовала обычные стаканы.
Оксана, а на сколько времени Вы убираете тесто в холодильник?
Ненадолго, минут на 20-30.
Оксана, а замороженный ханум, вы ждете, что бы он разморозился?
Таня, нет, не размораживаю, выкладываю на поддон в замароженном виде и готовлю
Ни одного мужского имени!!! Неужели не интересно приготовить такое блюдо? А я непременно приготовлю. Рецепт теста понравился, кроме мант и пельменей больше ничего из него не приготовить?