Здравствуйте, уважаемые читатели нашего кулинарного блога! Как и обещала, делюсь с вами рецептом приготовления содового хлеба в мультиварке. В этот раз для выпечки хлеба я задействовала свою мультиварку-скороварку, выпечка в ней готовиться гораздо быстрее, чем в моей мультиварке Панасоник, так как она мощнее. Но выпекала хлебушек я все же в режиме мультиварки, т.е. без давления. Поэтому данный рецепт можно адаптировать под любую мультиварку, нужно лишь сориентироваться по мощности. Ну а если у вас нет мультиварки, приготовьте этот вкусный и полезный ирландский содовый хлеб в духовке, пошаговый рецепт приготовления я размещала на своем втором сайте «Ласковая мама» (здесь). Хлеб выпекается очень быстро и просто, получается вкусным, полезным и ароматным. С наполнителями можно импровизировать на свой вкус, я добавляю овсяные или пшеничные хлопья не требующие варки, семечки, орешки.
Ингредиенты для содового хлеба:
- Мука – 2 ст. (стаканы обычные)
- Овсяные хлопья – 1 ст.
- Соль – 1 ч.л.
- Сахар – 1 ч.л.
- Сливочное масло – 50 гр.
- Кефир – примерно 1 ст.
- Сода – 1,5 ч.л. (без горки)
- Ядра семечек (по желанию)
Как приготовить содовый хлеб с овсяными хлопьями в мультиварке:
Смешаем сухие ингредиенты: муку с хлопьями, солью, сахаром и содой. Я ползуюсь такими хлопьями
Добавьте размягченное сливочное масло и кефир, замесите мягкое тесто. Долго вымешивать не нужно. Можно добавить также ядра семечек или орешков по вкусу. Выложите тесто в смазанную чашу мультиварки, разровняйте, закройте крышку.
Клапан для нагнетания давления откройте, установите режим «Выпечка» 35 минут.
Готовый хлебушек можно перевернуть и запечь с другой стороны в том же режиме 15 минут. Я так не делала, просто вынула хлеб с помощью контейнера-пароварки и перевернула его вверх поджаристой стороной. Сверху смазала сливочным маслом, что бы корочка не была такой сухой, и накрыла сухим полотенцем.
Вкусный и полезный ирландский содовый хлеб в мультиварке готов!
Приятного аппетита!
Для просмотра предлагаю видео-рецепт приготовления хлеба в мультиварке Brand
Оксана,хлеб получился просто чудесный!
Очень интересный хлеб, никогда такого не пробовал, обязательно приготовлю. Вот семечки мне нравятся в хлебе, точно добавлю.
Простой рецепт приготовления полезного хлеба :good: Я семечки или орешки тоже добавляю в хлеб, но именно такой рецепт ещё не пробовала.
Как то пробовала выпекать с семечками, получилось необычно и вкусно.
Вот и мне понравилось с семечками подсолнечника и с тыквенными.
А Вы тыквенные семечки измельчали? :negative: Хочу еще с орехами сделать.
Не измельчала, т.к. они были небольшие от маленькой тыковки.
Хлеб с овсяными хлопьями получается вкусный и полезный. Хлопья придают что ли мягкость хлебу.
Дрожжевой хлеб считается вредным для организма. Поэтому можно печь содовый…