Здравствуйте, дорогие читатели нашего кулинарного блога! Сальтисон – это блюдо итальянской кухни, в последнее время широко распространенное также и в России. Существует много разновидностей сальтисона, в большинстве своем это мясное блюдо из отварного мяса, приправленное чесноком и специями (подается холодным). Сегодня я расскажу, как приготовить сальтисон из курицы в домашних условиях в мультиварке или мультиварке-скороварке. Эти кухонные помощницы справляются с приготовлением этого вкуснейшего блюда «на отлично!», ну а скороварка еще и сильно экономит наше время. Блюдо получается необыкновенно ароматным и довольно диетическим, ведь курица тушится в собственном соку без добавления масла и воды. Замечательная замена магазинным колбасам, не содержит никаких добавок, полезная и очень-очень вкусная!
Сальтисон в домашних условиях
Ингредиенты:
- Курица – 1 тушка (у меня на 1,3 кг)
- Соль, черный молотый перец
- Приправа по вкусу
- Чеснок по вкусу
- Желатин – 1 ст.л.
Приготовление:
Курицу помыть, обсушить бумажным полотенцем, порезать на средние кусочки, выложить в чашу мультиварки, приправить по вкусу. Растительное масло и воду добавлять не надо!
Если Вы готовите сальтисон в мультиварке-скороварке (у меня мультиварка скороварка Редмонд мощностью 900 Вт), закройте крышку, клапан для нагнетания давления установите в положение «Высокое давление», выберите режим «Тушение/Плов» 50 минут.
Если Вы готовите в обычной мультиварке (у меня Панасоник 18 мощностью 670 Вт), выберите режим «Тушение» 3 часа.
После звукового сигнала о завершении приготовления откройте крышку (в скороварке нужно сначала аккуратно выпустить горячий пар). Обратите внимание, сколько сока выделила курица, ведь мы не добавляли в чашу жидкости.
Извлеките мясо из чаши, отделите мякоть от косточек и порежьте её небольшими кубиками.
В жидкость, оставшуюся в чаше мультиварки добавьте 1 ст.л. желатина и растворите его в горячем бульоне (при необходимости бульон, при постоянном помешивании, можно немного подогреть в любом режиме, но допускать кипячения нельзя). В мясо добавьте измельченный чеснок и залейте бульоном из чаши, перемешайте.
Теперь выложите мясо в целлофановый пакет, выдавите из него воздух и завяжите. Установите его в подходящую форму, сверху поставьте гнет. Остудите сначала при комнатной температуре, а затем уберите в холодильник на 8 часов (я убрала на ночь).
Готовый сальтисон из курицы извлеките из пакета, нарежьте на кусочки и подавайте с аджикой или горчицей, ммммм….. вкуснятина!
Приятного аппетита!
Для просмотра предлагаю еще один интересный рецепт с нашего сайта по приготовлению холодца в мультиварке-скороварке
Удачный рецепт закуски и для праздничного стола, и для будней. Натуральный продукт, с высоким содержанием белка
Я сальтисоны прекрасно помню еще с детства. В Молдавии многие готовили такое блюдо. Моя мама — так очень часто.
В свое время я жил в южной республике, так там сальтосоны были вполне рядовым блюдом, которое, к тому же, часто продавалось в магазинах.
Сальтисон всегда делаю. как только зарежем поросеночка. Отмываю желудок набиваю его мясом, чесночком. Теперь с курочки попробую в мультиварке-скороварке. Спасибо. Твит.
Вчера приготовила. Получилось довольно вкусно, но мне чего-то не хватило. В следующий раз положу лаврушку и перец горошком и душистый, чтобы ароматнее было.