Рада приветствовать всех гостей и постоянных читателей сайта! Сегодня хочу поделиться с вами очень простым рецептом вкусного и питательного гарнира к рыбным и мясным блюдам. Ну а в дни поста рис, приготовленный в мультиварке с овощами, станет полноценным и полезным блюдом. В данном рецепте можно использовать свежие овощи или, как я, замороженные.
Рис с замороженными овощами в мультиварке
Ингредиенты:
- Рис пропаренный – 3 мультстакана (на 160 мл)
- Вода – 5 мультстаканов
- Лук – 1-2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Смесь замороженных овощей (или свежие овощи) – 200 гр.
- Чеснок – 1 головка
- Соль, приправа по вкусу (у меня «Вкусная соль»)
- Растительное масло – 2-3 ст.л.
Приготовление:
Я готовила рис с замороженными овощами в мультиварке Панасоник 18 (чаша на 4,5л, мощность 670 Вт).
В чашу мультиварки налейте растительное масло и выложите порезанные кубиками лук и морковь. Обжаривайте в режиме «Выпечка» («Жарка») 5 минут.
Затем добавьте смесь замороженных овощей (в составе кубики томата, сладкого перца, кабачка и зеленый горошек). Можно, конечно же, использовать свежие овощи. Все перемешайте и обжаривайте в том же режиме еще 5 минут.
Затем выложите пропаренный рис. Для плова и подобных рисовых каш я в последнее время использую пропаренный рис, потому что он не разваривается и не склеивается, его не нужно промывать в воде перед приготовлением, что экономит много времени, да и блюдо получается очень эстетичного вида. Если Вы все же решили использовать обычный круглозерный рис, перед приготовлением хорошо промойте его в холодной воде, я обычно промываю в 5 водах.
Что бы избежать «кашеобразного» состояния готового блюда, я не беру рис и воду в пропорции 1:2, количество воды я уменьшаю: на 3 мультстакана риса я беру 5 мультстаканов воды. Итак, давайте приправим приправим рис по вкусу и водой. Если хотите получить золотистый оттенок риса, добавьте еще 1 ст.л. (без горки) куркумы.
Ну и заключительный момент – в середину установим целую, но хорошо промытую, головку чеснока.
Выбираем режим «Плов» или «Гречневая каша» и ждем звукового сигнала об окончании приготовления. Затем мультиварку отключаем и даем готовому блюду настояться под закрытой крышкой.
Можно обойтись и без обжарки овощей! Выложите в чашу мультиварки измельченные овощи, на них – пропаренный рис, приправьте, залейте водой, вставьте головку чеснока и готовьте в режиме «Плов» или «Гречневая каша». После окончания режима рисовую кашу с овощами перемешайте, добавьте сливочное (или растительное в дни поста) масло по вкусу.
Наш вкусный, рассыпчатый рис в мультиварке с овощами готов! Получился замечательный гарнир к рыбным или мясным блюдам. Ну а в дни поста это будет полноценным, полезным и питательным блюдом!
Приятного аппетита!
Этот рис я готовила в качестве гарнира к [urlspan]фаршированной скумбрии[/urlspan]. Если хотите удивить гостей, приготовьте такую рыбку, не пожалеете
В комплекте с фаршированной рыбой очень аппетитно смотрится, так и хочется отведать кусочек.
Люблю рис больше других круп В компании с овощами получается наиболее сбалансированный вариант!
М-да, рассыпчатый рис в мультиварке намного проще готовить чем в кастрюле. Надо взять на заметку.
Шикарный рис получился! Обязательно попробуем приготовить в мультиварке. Огромное спасибо за отличный рецепт! Твит.