Здравствуйте, дорогие читатели сайта! Пост – это серьезное испытание для человека, но даже в эти непростые дни можно порадовать себя вкусной и разнообразной пищей, даже великолепной сладкой выпечкой! Один из таких рецептов – постный пирог с ягодами, который можно приготовить и в духовке, и в мультиварке, я же готовила в мультиварке-скороварке (без давления, в режиме мультиварки). Пирог очень прост в приготовлении, но получается ароматный, вкусный и нарядный.
Ингредиенты для постного пирога:
- Крепкий чай – 200 – 250 мл
- Сахар – 0,5 ст.
- Ванилин
- Мука – 450-500 гр.
- Растительное масло – 3 ст.л.
- Сода, гашенная уксусом – 1 ч.л.
- Варенье – 3 ст.л. (у меня смородиновое)
Ингредиенты для прослойки и украшения:
- Варенье
- Ягоды замороженные (у меня красная и черная смородина, клубника, сливы, крыжовник).
- Желе для торта – 1 п.
Как приготовить постный пирог в мультиварке:
Я готовила постный пирог с ягодами в мультиварке-скороварке Редмонд (чаша на 5 л, мощность 900 Вт).
Для начала заварите крепкий ароматный черный чай, я залила кипятком 2 ч.л. чая, настояла, процедила, остудила до теплого состояния.
В глубокую миску вылейте чай, добавьте сахар, ванилин, растительное масло, порциями всыпьте муку, перемешайте миксером, добавьте соду, гашенную уксусом. Тесто по консистенции должно получиться как густая сметана.
Добавьте варенье, перемешайте.
Выложите полученное тесто в смазанную чашу мультиварки, закройте крышку, клапан для нагнетания давления оставьте открытым. Установите режим «Выпечка» 35 минут.
Для мультиварок с меньшей мощностью время выпечки следует увеличить (для Панасоник 60 минут).
Если у вас нет мультиварки, готовьте в разогретой до 180 гр. духовке примерно 40 минут (до готовности! Готовность проверьте сухой лучинкой).
Готовый пирог выньте из чаши мультиварки с помощью контейнера пароварки, переверните так, что бы ровный низ оказался сверху. Разрежьте выпечку на 2 коржа.
Промажьте коржи любимым вареньем. Положите друг на друга.
Сверху выложите замороженные ягоды и залейте желе для торта (как его приготовить смотрите на пачке, я порошок желе залила 200 мл воды, перемешала, нагрела на плите до полного растворения и поварила минуту, немного остудила и залила ягоды от центра пирога к краям).
Отправьте постную выпечку в холодильник, что бы желе схватилось.
Постный пирог с ягодами готов!
Приятного аппетита!
А вот какой красивый и аппетитный постный пирог с ягодами получился у кулинара нашего сайта Алены :good:
Для просмотра предлагаю видео-рецепт приготовления постного торта от Елены Чекаловой
Опять порадовали оригинальным постным рецептом! Никогда не пробовала пироги на основе чая… Надо исправить ситуацию :yahoo:
Походу мы в этом похожи
Пирог красив и в оформлении и по цвету теста Желе для тортов сама использую часто, он очень быстро застывает и поэтому такая красота фруктовая получается. :good:
Да, цвет теста просто замечательный и очень заманчивый
По цвету кажется, что пирог с какао, но нет — только чай и варенье из смородины :yes:
На вид это обычный шоколадный бисквит, а на самом деле в тесто добавляют чай…
Да, часто вижу Ваши фото с оформлением желе, красиво получаеться.
Красивый пирог у Вас получился. Как-то мы не покупаем замороженные ягоды, по привычке покупаем в сезон.
Иногда зря, потому что зимой хочется свежих ягодок. А если пирог с такими ягодками, то это вообще сплошное удовольствие.
А я частенько покупаю свежие ягоды и заморажевую на зиму, то в компот добавляю, то в выпечку. Очень удобно :yes:
Если даже не получилось запастись ягодами с лета или запас иссяк, то можно купить готовые замороженные ягоды или даже их смесь. Для подобных пирогов подходящий вариант.
Все же лучше домашние, мне кажется) Просто мы не знаем как замораживают и что замораживают)
Естественно все домашнее лучше:) Но что же делать, если домашние ягодные запасы закончились, а приготовить такой изумительный пирог очень хочется, только купить
Пробовала тесто с какао, с кофе, но с чаем не было, исправим.
С чаем действительно для многих новинка :yes:
Оформление пирога однозначно радует глаз и подымает настроение. Ну очень красиво!
Да, согласна. Оксана всегда очень красиво украшает выпечку.Выпечка у нее всегда такая необычная :good:
И ручки золотые. Только вот, Оксаночка, когда Вы все успеваете? И мама, и жена, и дочка. И хозяюшка – умница просто!
Очень красивый пирог. Основа интересная-чай. Обязательно попробую приготовить подобную красоту. Сверху такое аппетитное желе :good:
Если есть такая возможность, то поделитесь потом фотографией Вашей выпечки
Постный пирог очень вкусный Я использовала свежую смородину с сахаром для теста. Прослойку делала из свежей клубники с сахаром, украшение -клубника, смородина, киви. Помимо вкуса ещё и заряд витаминами. Рецепт просто отличный :good:
Ах, сколько всего: смородина, клубника, киви… Настоящий витаминный пирог!
И не скажешь, что он постный. Аппетитненький такой пирожочек
Я вначале подумала, что опечатка или мне показалось, а оказалось, что нет, это правда.