Здравствуйте, уважаемые читатели нашего кулинарного блога! Даже в пост можно питаться вкусно и разнообразно! Кулинар сайта Алена предлагает вашему вниманию простой рецепт постного апельсинного кекса, приготовленного в мультиварке. Кекс по этому рецепту получается очень мягким и ароматным. А добавляя по вкусу в тесто различные орешки, цукаты или сухофрукты, у вас будет получаться разнообразная постная выпечка с новыми вкусовыми сочетаниями.
Ингредиенты для кекса:
- Апельсиновый сок с мякотью – 200 мл.
- Растительное масло (без запаха) – 100 мл.
- Сахар – 1 стакан
- Апельсиновый сахар (или цедра апельсина) – 1 ст.л.
- Мука – 1,5 стакана
- Разрыхлитель – 10 гр.
- Ваниль – 1 пакетик
- Фундук молотый – 2 ст.л.
- Клюква вяленная – 30 гр.
- Мускатный орех – ¼ ч.л.
- Кардамон – ¼ ч.л.
Как приготовить постную выпечку в мультиварке:
Смешайте апельсиновый сок с растительным маслом.
Добавьте сахар, цедру и ваниль, перемешайте.
Добавьте просеянную муку с разрыхлителем, аккуратно перемешайте ложкой или на низкой скорости миксера.
В тесто добавьте орехи, клюкву, специи, перемешайте.
Чашу мультиварки смажьте растительным маслом и выложите тесто. Выпекайте 35 минут на режиме «Выпечка» + 15 минут на подогреве.
После окончания программы извлеките кекс с помощью контейнера-пароварки.
Ароматный, солнечный постный кекс в мультиварке готов.
Приятного аппетита!
Для просмотра предлагаю видео-рецепт приготовления постного манника от Юлианы
Девочки! Какие Вы умнички-рукодельницы! какой красивый пирожок! Непременно сделаю и расскажу как получится! У меня вся семья сладкоежки! Только вчера съели творожный манник с Вашего сайта — теперь это регулярное лакомство. Вот теперь новый кексик… Спасибо!
Спасибо большое за добрые слова :heart:
Оксана, скажите, пожалуйста, а стакан какого объёма Вы используете? Стандартный 200мл или мультистакан?
Мария, в данном рецепте используется обычный стандартный стакан
Оксаночка у нас, действительно, умница — рукодельница. Столько успевает, столько старается! И сайт замечательный, и мама прекрасная, и жена заботливая! Уважение Вам, Оксана!
Очень красивый и аппетитный кекс у Вас получился. А если будем делать не постный кекс, сколько сливочного масла вместо растительного класть, грамм 150?
спасибо А сливочного масла 120-150 гр будет достаточно.
Прекрасный рецепт выпечки для поста! Готовится быстро, легко и такой ароматный результат :good:
Выпечку очень любим.А тут еще такой с разными вкусовыми пряностями :good:
Пряности конечно и придают постному кексу дополнительное очарование, главное с ними не переборщить
Не грусти! Нам и в пост обещают раздолье.
Клевый кекс с апельсином, фундук, кардамон.
Будешь гречку ты трескать ночами в подполье???
Друг! В тебе по весне не играет гормон!!!
Прекрасное стихотворение! Как раз по теме :good:
Улыбнул Ваш стих, настроение на вечер гарантировано! :yahoo:
А Вы заметили, что нахлобучки мешалок на фоне апельсинового сока напоминают веселые глаза? Поэтому и кекс дружелюбным получился.
Действительно похоже на глазки Значит кекс изначально ещё в процессе приготовления веселый и добрый :good:
Ой, а я и не заметила, правда похоже. Мило так выглядит
Я сначала не обратила внимание Действительно, забавные глазки…
Вообще апельсинчик — очень позитивный цитрус.
Ассоциацию с солнышком у меня вызывает :mail:
Апельсины и солнце — похоже, вот и верная ассоциация возникла
Да, очень полезный рецепт. В пост хочется побаловать себя какими-нибудь вкусностями и вот Ваш рецептик как раз вовремя!
Кекс и правда замечательный получается :yes: Нежный, ароматный и для поста подходящий.
Полностью согласна с Вами, Алена!
Многие представляют постное меню скучным и однообразным. А тут такой шикарный рецепт :yahoo:
По фотографии никогда не скажешь, что этот апельсиновый кекс постный. На вид такой желтенький и жирненький :good: Спасибо за находку для постующих!
И по вкусу кекс как настоящий, не постный получается. Если бы кто угостил никогда бы не подумала, что постный. Желтенький благодаря соку. Вот только консистенция кекса более нежная и пористая, нежели у кексов со сливочным маслом.
Ну, все, Аленочка, убедили. Завтра-послезавтра буду печь апельсиновый кекс :yes:
Спасибо, попробовали ваш кексик. Получился нежным и рыхлым, сладким и ароматным. Добавила измельченные грецкие орехи, отчего тесто стало не желтым, а коричневым.
Лина, рада что кекс пришелся по вкусу А орешки в выпечке только плюс :yes:
Алена, спасибо Вам за идею! Главное идея, а варианты дополнений могут быть разными.
Пожалуйста А что варианты могут возникнуть разные — поддерживаю.
Внешность очень обманчива, я вначале подумала, что ошиблась или браузер заглючил. А потом посмотрела ингредиенты и поняла, в чем дело.
не получился кекс. по вкусу хороший, но весь развалился