Здравствуйте, дорогие гости и постоянные читатели нашего кулинарного блога! Представляю очередной рецепт-победитель конкурса «Мой любимый пирог в мультиварке», проводившегося в нашей группе ВКонтакте. А испекла этот шедевр, под названием пряничный пирог со штрейзелем в мультиварке, наша дорогая Светлана Аверина :heart: Если вам нравится выпечка со специями, то этот очень-очень ароматный, в меру сладкий, мягкий и нежный по своей структуре пирог ваш :good: Для тех, кто не знает, что такое штрейзель (лично я не знала, спасибо большое Свете, что просветила) – это кондитерская крошка, смесь муки высшего сорта, масла и сахара, которую растирают руками используют как посыпку на пироги. Этот пирог Светлана выпекала в мультиварке Redmond.
Ингредиенты для теста:
- Яйца — 2 шт.
- Сахар — 0,5 ст. (обычный)
- Мед — 0,5 ст.
- Сливочное масло — 100 гр.
- Сок лимона — 2 ст. ложки
- Мука — 2,5 ст.
- Среднее яблоко — 1 шт.
- Молоко теплое — 2/3 ст.
- Соль, имбирь, гвоздика, корица — по щепотке
- Разрыхлитель — 1 п. (у меня 12 гр.)
Ингредиенты для штрейзеля:
- Сливочное масло — 50 грамм
- Сахар — 1/4 стакана
- Мука — 1/3 стакана
- Имбирь — 1/2 ч. ложки
- Корица — 1/2 ч. ложки
Как приготовить пирог в мультиварке:
Сливочное масло растопите и остудите. Разотрите яйца с сахаром, добавьте растопленное сливочное масло и размешайте миксером.
Очистите яблоко от кожуры и натрите его на крупной терке.
В яично-масляную смесь добавьте молоко, яблоко, мед с лимонным соком и просеянную муку с разрыхлителем.
Всыпьте по щепотке корицы, гвоздики и имбиря. Если у вас нет порошковой гвоздики, можно использовать ее цветки. Для этого перетрите в ступе три цветочка и хорошо размешайте.
Теперь сделаем штрейзель. Для этого сливочное масло перетрите с сахаром, пряностями и мукой.
В чашу, смазанную маслом, вылейте тесто и посыпьте штрейзелем.
Установите режим ВЫПЕЧКА 1 час. После сигнала достаньте чашу с пирогом и дайте ему остыть 20 мин. Далее, с помощь контейнера-пароварки, переверните выпечку дважды, чтобы сторона со штрейзелем оказалась наверху и дайте пирогу остыть.
Верхушку можно украсить тертым шоколадом.
Вот такой получился замечательный пряничный пирог со штрейзелем в мультиварке! :good:
Приятного чаепития!
Света, спасибо большое за изумительный рецепт! Еще раз от всей души поздравляю с заслуженной победой, желаю творческих успехов и вдохновения на новые победы!
Для просмотра предлагаю видео-рецепт приготовления открытого дрожжевого пирога с черникой и штрейзелем
Оксана!
Отличный рецепт, а пирог ещё лучше. Что такое штрейзель я тоже не знал — спасибо большое Вам со Светой. :bye:
Как и Оксана о штрейзеле то же никогда не слышала, но на вид пирог выглядит очень вкусно, такой пышненький и видно, что сочный :good:
Штрейзель мне знаком. Помимо вкуса, он ещё и как украшение для тортика подходит.
В рецепте много ароматных пряностей, мне это нравится. Люблю ароматную выпечку!
Самое главное с пряностями не переусердствовать.
Иногда бывает, что они друг друга забивают и выпечка теряет во вкусе.
Соотношение — имбирь, гвоздика, корица — по щепотке — нормальное.
А ещё немаловажную роль в выпечке играет мёд. Если он не из магазина, (очищенный) а со своей пасеки да ещё с разнотравья , то аромат выпечке обеспечен. :good:
Согласен полностью, что выпечка с яблоками всегда ароматная, но при условии, что яблоки берутся не современных сортов, которые на вид очень красивые и аппетитные, а на вкус трава травой. Для этого лучшим считался сорт «Антоновка»
я использую яблоки «мельба», для выпечки хорошо подходит сорт. Они и ароматные и в меру рассыпчатые при выпекании.
Я такого слова как «Штрейзель» никогда не слышала, ну а это блюдо не пробовала! Спасибо!
Пирог конечно получается ароматный,спору нет,но у меня почему то не пропекся. Снизу даже пригорел немного…… Муж есть не стал. Ела сама дня 4:)