Богатая Кутья на Рождество и Крещение
Богатая Кутья или Кутя — традиционное славянское, православное, обрядовое блюдо, которое подают в православные праздники. Ее готовят на Свят Вечер в канун Рождества, а также на Крещенский сочельник. Традиционно в качестве основы для блюда берут цельную шлифованную пшеницу ( она быстра в приготовлении) или ячмень, хотя некоторые хозяюшки могут использовать рис, перловку или чечевицу. Этой традиции уже много лет, но в наше современное время ее не забывают и продолжают готовить с использованием современной бытовой техники. Предлагаю рассмотреть удобный вариант приготовления этого блюда в мультиварке.
Ингредиенты:
- Пшеница ( шлифованная) — 500 гр
- Мак ( сырой или готовый к использованию) — 150 — 200 гр
- Сухофрукты или цукаты ( по желанию) — 200 гр
- Орехи грецкие — ( по вкусу)
- Изюм — ( по вкусу)
http://meterra.ru/katalog/sekcionnye-vorota/rolvorota-1/ Компания Метерра — является представителем Воронежского авода кованых изделий в Липецке и Новосибирского завода по производству секционных ворот. Основное направление деятельности — это проектирование, производство, комплектация, монтаж и обслуживание кованых и секционных ворот, заборов, навесов, лестниц, различных ограждений, и интерьерных металлоконструкций. |
Кутья в мультиварке — рецепт :
Способ приготовления:
- Пшеницу хорошо промываем, насыпаем в мультиварку и заливаем водой, слегка присолив и включаем режим » Рис». Если Вы будете использовать не шлифованную пшеницу, то ее можно замочить перед варкой и потом готовить на режиме «тушения» около 1,5 — 2 часа.
- Изюм или другие сухофрукты нужно тоже промыть и залить очень горячей водой, пусть стоят и настаиваются, пока не приготовится пшеница. Воду после сухофруктов мы тоже можем использовать потом, для добавления настоя в Кутью ( по желанию)
- Мак, если он не готов и в сухом виде, тоже нужно залить кипятком и оставить настаиваться на один час.
- Года пшеница готова, крышку мультиварки нужно открыть, перемешать пшеницу и дать ей остыть
- Подготавливаем мак, воду сливаем через сито, а мак перетираем в ступке или с помощью блендера
- Узвар из сухофруктов сливаем в отдельную емкость и добавляем туда мед, тщательно размешиваем, а сухофрукты мелко нарезаем, за исключением изюма ( его нарезать не нужно)
- Грецкие орехи нужно немного обжарить на сковороде или подсушить в духовке и немного измельчить ( по желанию)
- Добавляем мак, изюм или сухофрукты и грецкие орехи чашу с пшеницей, заливаем узвар с медом и тщательно перемешиваем.
- Украсить Кутью перед подачей можно цветными цукатами! Приятного Всем аппетита и наступающим Рождеством Христовым!!!