Рада приветствовать всех гостей и постоянных читателей нашего сайта. Хочу поделиться с вами рецептом приготовления бешбармака в мультиварке. Сразу предчувствую возмущение настоящих ценителей национальной кухни: «Какой же бешбармак может быть в мультиварке?» Не буду спорить и соглашусь с вами, что да, возможно, это не тот, истинный и настоящий бешбармак, но ведь и разновидностей этого блюда в разных национальных кухнях очень много, и приготовление довольно сильно отличается друг от друга (достаточно заглянуть в Википедию, что я, в общем-то, и сделала). В любом случае, главное идея и результат – очень вкусное, сытное блюдо на ужин или обед. :good: Наверное, главным условием этого вкусного блюда является наваристый, жирный бульон и мягкое мясо. И с помощью мультиварки этого добиться совсем не сложно, тушеное в ней мясо получается особенно мягким и вкусным. Приготовление может показаться сложным, но это совсем не так – надо всего лишь сварить бульон, отварить в нем картошку и лапшу, и подать все одновременно горячим. Ингредиенты:
- Говядина – 1 -1,5 кг
- Картофель — 8 шт.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Перец черный горошек — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Лапша «Бешбармак»
Как приготовить бешбармак в мультиварке:
Я готовила бешбармак в мультиварке Панасоник 18 (мощность 670 Вт, чаша на 4,5 л). Мясо помойте и разрежьте на куски. Выложите его в мультиварку, залейте водой вровень, что бы она быстро закипела, т.к. первый бульон мы все равно будем сливать. Для этого установите программу «Варка на пару» на 1 минуту. Итак, после закипания слейте воду, промойте мясо, выложите в чашу мультиварки, добавьте соль, черный перец горошком, долейте воды примерно до середины чаши, установите режим «Тушение» на 3 часа. Время тушения зависит от качества мяса и мощности мультиварки. В моей мультиварке тушение больше похоже на томление, вода не бурлит, температура не сильная. Если в вашей мультиварке этот режим более сильный (как, например, в Редмонд), то время можно и уменьшить. Через два часа можно добавлять очищенную, крупно нарезанную на половинки картошку. Теперь нарезаем довольно крупно репчатый лук (я нарезала полуколцами), выкладываем в сковороду и заливаем частью бульона, в котором варилось мясо. Доводим до кипения, выключаем плиту и оставляем доходить. Выкладываем мясо и картофель из бульона в другую кастрюльку. Установите режим «Варка на пару» 20 минут и после того, как бульон закипит (когда начался отсчет времени), выложите в него лапшу «Бешпармак», доведите до готовности при постоянном помешивании, выложите в отдельную чашу. Ну а теперь выкладываем на тарелку отваренные сочни, поверх них — картофель, мясо и сверху посыпаем зеленым и репчатым луком. Сверху наливаем немного бульона, чтоб сочни были не сухими. В отдельную пиалу наливаем бульон, предварительно его процедив.
Бешпармак в мультиварке готов! :whistle:
Приятного аппетита!
Для просмотра предлагаю видео-рецепт приготовления бешбармака от GermaCook
Много слышала о таком блюде, но пока не пробовала! Ваш рецепт как раз кстати! Спасибо!
Ну а теперь можно будет и приготовить Благодаря пошаговым фото и подробному описанию это будет сделать не сложно! :good:
Для меня тоже это блюдо знакомо только по названию, самой готовить не приходилось
Но рецепт взяла на заметку, как раз зимой можно и даже нужно позволить себе полакомится таким сытным блюдом. К тому же бульон получается вкусным и наваристым!
Очень аппетитно! Твит!
Абсолютно верно Блюдо выглядит более чем аппетитно! Зеленый лучок придают дополнительную привлекательность блюду.
Ксюша, как вкусно выглядит. Я ни разу бешбармак не готовила. Знала о таком блюде, но не обращала на него внимания. Оказывается зря.
приходилос пробовать настоящий бешбармак в саратовских степях, Это было так давно… но вкус помню до сих пор, потому что такого больше нигде не было. Пыталась приготовить дома, не получалось. Видимо там свои секреты. Ну, а в мультиварка, я думаю, должно получится вкусно. Судя по фотографии, выглядит очень аппетитно!
Очень вкусное блюдо! Я ни разу его не готовила. Но пробовала, когда жила в Ташкенте. Бульон очень наваристый, мясо тает во рту…. :good:
Вот на счет картофеля я не помню точно, но кажется его не было. Но это на любителя наверное. А ещё бульон отдельно нам не подавали, кушали бешбармак как суп.
Видимо есть различные варианты приготовления этого блюда
А вот подача отдельно бульона мне нравится. Я даже пельмешки так люблю подавать к столу: пельмешки на отдельной тарелочки и бульон с зеленью.
Есть конечно, не спорю. И даже сам ход приготовления у всех разный. В конечном результате получается всёравно очень вкусно. Мне даже нравится, когда название у блюда одно, а вариантов его подачи много. :yes:
Полностью разделяю Ваши взгляды Светлана А самое главное — это конечно же сам результат : вкусное блюдо!
Меня этим блюдом угощали в южном Казахстане, там тоже не было картошки
Блюдо из моего детства! Сейчас посмотрела на фото и вспомнился даже аромат!
Мясо всегда получалось до такой степени мягкое, что таяло во рту! Интересно а в мультиварке оно такое же нежное и мягкое? :whistle:
Лапшу мы с мамой всегда сами замешивали и раскатывали — получалось супер блюдо!
Елена, мясо в мультиварке получается отменное, очень мягкое и нежное, попробуйте приготовить в своей мульте, не пожалеете
Впервые слышу название, но рецепт интересный.
Говядину люблю и ее присуствие очень радует. И украшен привосходно. :good:
Классический бешбармак готовится из баранины. но не спорю что и так вкусно.