Здравствуйте, дорогие читатели нашего кулинарного блога! Машкичири – это традиционное узбекское блюдо, основной вкусовой тон которому задает такая бобовая культура, как маш. Кстати, на страницах нашего сайта уже публиковался рецепт аппетитной каши из маша. Ну а в машкичири еще добавляется и круглозерный рис. Это блюдо немного похоже на плов, но отличается составом продуктом и способом приготовления. Своим вариантом приготовления машкичири делится наш кулинар сайта Алена: «У этого блюда восточные корни, оно достаточно сытное и богато белком. Я его немножко изменила на европейский лад, сделав менее калорийным, но не менее вкусным!»
Ингредиенты:
- Маш – 1 мультстакан (160 мл)
- Рис круглозерный – 1 мультстакан
- Вода – 5 мультстаканов
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь свежая -2 шт.
- Говядина (или любое мясо по вкусу) – 200 гр.
- Соль, перец по вкусу
- Сушеные специи (у меня прованские травы) по вкусу
- Растительное масло
Как приготовить машкичири:
Алёна готовила машкичири в мультиварке Редмонд 45021 (мощность 860 Вт, чаша 5 л.)
Маш промойте, если требуется переберите от сора и залейте холодной водой на час.
Морковь и лук очистите от кожуры. Лук порежьте кубиками или полукольцами, морковь – соломкой.
В чашу мультиварки налейте растительное масло, выберите режим «Жарка» на 15 минут. Добавьте в разогретое масло лук, перец и сухие специи, обжарьте до золотистого цвета.
Добавьте к луку морковь, перемешайте и обжарьте минут 5-7.
Мясо порежьте кубиками среднего размера и добавьте к овощам. Перемешайте и готовьте до окончания программы.
Добавьте в чашу маш и залейте водой. Выберите программу «тушение» на 50 минут.
Как только маш начнет лопаться, добавьте тщательно промытый рис, перемешайте и посолите.
Готовьте до окончания программы.
А-ля машкичири в мультиварке готово!
Приятного аппетита!
Для просмотра предлагаю рецепт еще одного интересного блюда с нашего сайта по приготовлению перловки с мясом в мультиварке-скороварке
Спасибо еще за один интересный рецепт из кухни разных народов, про блюдо машкиричи слышу впервые, только мне непонятно, что такое маш? По фотографии похоже на чечевицу?
Маш тоже относится к семейству бобовых, а выглядит как маленькая округлая фасолинка зеленого цвета. Готовится дольше чечевицы, да и на вкус отличается.
Интересное блюдо. Маш у нас продается в магазине, но готовить из него ни разу не пробовала, думаю стоит попробовать приготовить такое машкичири. Беру на заметку.
Пусть пришедший Новый год
Перемены принесет.
Вам добавит в жизнь сюрпризов,
Чтоб к удачам путь стал близок.
Пусть вам встретиться любовь
Иль зажжетесь прежней вновь.
Дай вам Бог друзей сберечь
И желать все новых встреч.
И ремонт бы сделать вам
Или, бросив старый хлам,
Переехать в новый дом,
Чтобы счастливо жить в нем.
И на службе стали б выше,
Поднялись до самой крыши,
Вновь чтоб вспыхнул интерес.
Были б с деньгами, не без.
Много дать вам может год —
Только помощи он ждет:
Пусть терпенью и уменью
Поспособствует везенье.
Какое оригинальное и вкусное блюдо! Обязательно нужно будет продегустировать. Оксана, с праздником Вас!
Твит.
Ой какое интересное блюдо, и название интригующее — машкичири. Не слышала о таком и продукт маш для меня совсем новый. Спасибо большое за рецепт, нужно обязательно попробовать.
Рождество – удивительный праздник. Его безумно любят дети и взрослые, младенцы и старики, мужчины и женщины. Поэтому хочется в этот волшебный день пожелать здоровья, счастья и душевного уюта.

Пусть этих три составляющих никогда не покидают вашу жизненную картину, которую вы разрисуете только яркими красками!
Мира, счастья, удачи и успеха всей вашей семье, друзьям и родным!
С РОЖДЕСТВОМ!!!
Всем большое спасибо за поздравления! С Новым годом и Рождеством Христовым!
Узбекские блюда довольно интересные, а готовятся не очень сложно. А мультиварка особенно помогает в этом. Спасибо за рецепт.
Благодаря мультиварки можно приготовить разные вкусняшки. И блюда из Узбекской кухни можно приготовить не такую жирную и вкусную.
Интересное блюдо.Думаю,его можно и без мяса приготовить.Спасибо.
Конечно можно
Получится сытное блюдо, даже для поста подходящее.