Здравствуйте, уважаемые читатели нашего кулинарного блога! Сегодня кулинар сайта Светлана Аверина представляет вашему вниманию рецепт жаркого в мультиварке. Жаркое это необычное, а с узбекской лепешкой! Это узбекское блюдо, которое готовится из баранины, курдючного жира и сухой тандырной лепёшки, оно еще называется нон жаркоп (или Ковурма). Армянский лаваш не подойдёт, так как он толще и больше похож на сдобу. Так же не подойдёт и сухой обычный хлеб. В общем, если вы хотите получить именно жаркое, а не «размазню хлебную» , используйте по возможности те продукты, которые рекомендованы в рецепте.
Ингредиенты:
- Курица — 0,5 тушки
- Лук — 2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Картофель молодой — 10 шт. (средней величины)
- Томатная паста — 1 ст.л.
- Чеснок — 2 дольки
- Зира, соль по вкусу
- Растительное масло
- Узбекская тандырная лепёшка — 1 шт.(можно духовочную)
Как приготовить жаркое в мультиварке:
Светлана готовила жаркое в мультиварке Редмонд.
В этом блюде мясо можно использовать любое, в идеале, конечно же, баранину. Светлана использовала заднюю часть курицы (пол спины, окорочка и то, что ниже ). Нарезаем на кусочки.
Подготавливаем овощи к обжарке. Лук режем полукольцами, морковь полудольками, чеснок сначала давим ножом, а потом режем на кусочки. Картофель чистим и режем на дольки.
В чашу наливаем немного масла. Немного обжариваем лук с чесноком, добавляем морковь.
Когда овощи впитают масло, выкладываем куски курицы и помешиваем. Даем мясу побелеть. Не солим и сильно не обжариваем.
Добавляем столовую ложку томатной пасты. Если есть свежие сочные помидоры, используем только мякоть, без кожицы.
Затем посыпаем молотой зирой. Кто её не любит, применяем другие ароматные восточные приправы для мяса.
Наливаем немного горячей воды, но так, чтобы мясо было видно. Обратите, пожалуйста, внимание на фото.
Теперь закладываем кусочки молодого картофеля. И пришло время добавить соли по вкусу. У меня как всегда соль с сухой зеленью. Воды не добавляем! Опять прошу вас обратить внимание на фото с картофелем. Если вы переборщите с водой, жаркое не получится, да и кусочки лепёшки вовсе растворятся в воде. А нам нужен именно тот эффект, когда кусочки впитают ароматный и насыщенный бульончик. Не переживайте, в процессе тушения в чаше наберётся ещё дополнительно жидкости.
Итак, закрываем крышку мультиварки и в режиме ТУШЕНИЕ доводим блюдо до сигнала. Пока готовится содержимое в мультиварке, можно порезать лепёшку на квадратики. По оригинальному рецепту кусочки лепёшки, перед приготовлением этого блюда, специально высушивают на солнце или в духовке. Я этого не делала.
По сигналу об окончании режима высыпаем лепёшку в чашу и аккуратно, не повредив картофель, перемешиваем. Важно, чтобы все кусочки были промочены в образовавшемся бульоне. Закрываем крышку, выключаем мультиварку и даем готовому блюду постоять 15-20 минут.
Жаркое с узбекской лепёшкой в мультиварке готово! Не забудьте подать к блюду свежей зелени. :whistle:
Приятного аппетита!
Для просмотра предлагаем видео-рецепт приготовления жаркого по-домашнему в мультиварке Redmond
На фото посмотрел и аппетит разыгрался, отличное блюдо, возьму на заметку.
Буду очень рада, если Вам понравится это блюдо. Удачи! :bye:
Моему мужу такая еда стопроцентно понравится, вообще узбекская кухня нам очень нравится. Конечно немного жирновато все таки для нас.
Светлан, жирновато в том смысле, что много масла? Так это дело поправимо — используйте масла меньше или мясо без жира. С курицы можно снять кожу и обрезать жир. А вообще то лепешка вбирает в себя весь жир и блюдо получается совсем не жирным. Попробуйте приготовить и сами убедитесь в этом. :yes:
Что- то маловато у повара мяса пошло на реализацию рецепта!
Мало мяса? Так дело то житейское — увеличьте его в рецепте, тогда картофеля придется уменьшить. Эх, была б чаша побольше, но 5 л всего, предел!
Ни картошку, ни мучное при нашей диете не очень- то можно, но перед таким блюдом трудно устоять.
Вы правы Александр! Диета не позволяет делать шаг в право и шаг влево, сразу расстрел по организму. Тут приходится обходиться самовнушением и железной волей! Будьте здоровы!!!
Вкусно, наверное, получается, А где же брать такую лепешку? В продаже не видела. а как готовить — не знаю.
А лаваш у Вас продаётся? Можно и его использовать. Только не тонкий!!!
Бесподобный рецепт , уже есть захотелось ))) Возьму себе на заметку . Жаркое супер !
Восток — дело тонкое. В чем в чем, а уж в жарком там толк знают. Оксана, спасибо Вам огромное за вкуснейший рецепт! Твит.
Всегда на здоровье, Эдуард! :bye:
Аппетитный рецепт! Уже ни раз встречала в рецептах приправу зира, но найти ее в супермаркетах не получилось. Вы не знаете чем ее можно заменить? :yes:
Попробуйте найти кумин. Это как раз она и есть — зира, только по нашему.
Спасибо :good: попробую купить кумин, эту приправу точно видела
Оль, ну где отчет о дегустации? Или еще не нашла приправу эту? Да фиг с ней, положи любую другую из восточных, будет не хуже. :good:
Фото такие соблазнительный Как появиться возможность это блюдо приготовлю, наверняка вкус бесподобный
Вкус действительно аппетитный, зира (кумин) помогает в этом. Вообще такие восточные приправы придают блюду аромат волшебства! Не могу без них готовить еду. Пресно получается.
Такое сытное блюдо по достоинству оценит муж
Оль, и не только он! Гости тоже не откажутся. :yes:
Оксана, а у тебя две мультиварки, как я понимаю по обилию рецептов для двух моделей помощниц? Какая больше нравится? У меня панасоник, мечтаю приобрести вторую Редмонд. Что посоветуешь?
Юля, у меня мультиварка Panasonic 18, я ей очень довольна. Еще готовила у родителей мужа в Redmond 4503, но столкнулась с некоторыми проблемами — пригорает выпечка и каши убегают…. Дома меня ждет мультиварка-скороварка Redmond (номер не знаю), мне её подарили перед отъездом в отпуск Надеюсь с ней проблем не будет. Так что в скором будущем буду делиться рецептами и для мульти-скороварки А еще есть девочки-кулинары сайта, они тоже делятся своими рецептами на блоге. Кстати, это рецепт нашей талантливой Светы Авериной :heart:
Ксюш, ты опять меня хвалишь! Я не считаю себя талантливой. Просто люблю готовить и с душой. Вот и весь талант! Спасибо тебе за высокую оценку! :heart:
Оксаночка, прекрасно! :good: Будем ждать отзывов о твоем подарке!
К любой технике можно приноровиться. И она будет удобна.
Жаркое такое красивое получилось! Прелесть!
Одно только название «жаркое» уже навевает аппетит !
Жаркое, как на картинке «глянцевого» журнала.Чудненько! :good:
«Это узбекское блюдо, которое готовится из баранины,» ???
Гусь свинье не товарищ, а курица не подруга барану! :unsure:
Посмотрел видео. Рецепты примерно схожи.
Но и это блюдо не тянет на узбекское, потому, что они мусульмане и свинину не едят. :unsure:
Подобное домашнее жаркое я всегда готовил в духовке в закрытом керамическом горшочке. Вот это была красота, аромат и вкуснотища. :good: :bye:
Не готовила блюда из узбекской кухни. По приготовлению блюдо простое и быстрое и знаю тчно, что вкусное,потому что часто готовлю обыкновенное жаркое :good:
Жаркое в мультиварке всегда такое протушенное получается, нежное и необыкновенно вкусное :good: