Рецепт жаркого в мультиварке

Нон жаркоп в мультиваркеЗдравствуйте, уважаемые читатели нашего кулинарного блога! Сегодня кулинар сайта Светлана Аверина представляет вашему вниманию рецепт жаркого в мультиварке. Жаркое это необычное, а с узбекской лепешкой! Это узбекское блюдо, которое готовится из баранины, курдючного жира и сухой тандырной лепёшки,  оно еще называется нон жаркоп (или Ковурма). Армянский лаваш не подойдёт, так как он толще и больше похож на сдобу. Так же не подойдёт и сухой обычный хлеб.  В общем, если вы хотите получить именно жаркое, а не «размазню хлебную» ;-) , используйте по возможности те продукты, которые рекомендованы в рецепте.

Ингредиенты:

  • Курица — 0,5 тушки
  • Лук — 2 шт.
  • Морковь  — 1 шт.
  • Картофель молодой — 10 шт. (средней величины)
  • Томатная паста — 1 ст.л.
  • Чеснок — 2 дольки
  • Зира, соль по вкусу
  • Растительное масло
  • Узбекская тандырная лепёшка — 1 шт.(можно духовочную)

Как приготовить жаркое в мультиварке:

Светлана готовила жаркое в мультиварке Редмонд.

В этом  блюде  мясо можно использовать любое, в идеале, конечно же, баранину. Светлана использовала заднюю часть курицы (пол спины, окорочка и то,  что ниже   ;-) ). Нарезаем на кусочки.

Подготавливаем овощи к обжарке. Лук режем полукольцами, морковь полудольками, чеснок сначала давим ножом, а потом режем на кусочки. Картофель чистим и режем на дольки.

В чашу наливаем немного масла. Немного обжариваем лук с чесноком, добавляем  морковь.

Жаркое с узбекской лепёшкой в мультиварке

Когда овощи впитают масло, выкладываем куски курицы и помешиваем. Даем мясу побелеть. Не солим и сильно не обжариваем.

Жаркое с узбекской лепёшкой в мультиварке

Добавляем столовую ложку томатной пасты. Если есть свежие сочные  помидоры,  используем только мякоть, без кожицы.

Жаркое с узбекской лепёшкой в мультиварке

Затем посыпаем молотой зирой. Кто её не любит, применяем другие ароматные восточные приправы для мяса.

Жаркое с узбекской лепёшкой в мультиварке

Наливаем немного горячей воды, но так, чтобы мясо было видно. Обратите, пожалуйста, внимание на фото.

Жаркое с узбекской лепёшкой в мультиварке

Жаркое с узбекской лепёшкой в мультиварке

Теперь  закладываем кусочки молодого картофеля. И пришло время добавить соли по вкусу. У меня как всегда соль с сухой зеленью. Воды не добавляем! Опять прошу вас обратить внимание на фото с картофелем. Если вы переборщите с водой, жаркое не получится, да и кусочки лепёшки вовсе растворятся в воде. А нам нужен именно тот эффект, когда кусочки впитают ароматный и насыщенный бульончик. Не переживайте, в процессе тушения в чаше наберётся ещё дополнительно жидкости.

Жаркое с узбекской лепёшкой в мультиварке

Итак, закрываем крышку мультиварки и в режиме ТУШЕНИЕ доводим блюдо до сигнала. Пока готовится содержимое в мультиварке, можно порезать лепёшку на квадратики. По оригинальному  рецепту кусочки лепёшки,  перед приготовлением этого блюда,  специально высушивают на солнце или в духовке. Я этого не делала.

Жаркое с узбекской лепёшкой в мультиварке

По сигналу об окончании режима высыпаем лепёшку  в чашу и аккуратно, не повредив  картофель, перемешиваем. Важно, чтобы все кусочки были промочены в образовавшемся бульоне. Закрываем крышку, выключаем мультиварку и даем готовому блюду постоять 15-20 минут.

Жаркое с узбекской лепёшкой в мультиварке

Жаркое с узбекской лепёшкой в мультиварке готово! Не забудьте подать к блюду  свежей   зелени. :whistle:

Жаркое с узбекской лепёшкой в мультиварке

Приятного аппетита! ;-)

Жаркое с узбекской лепёшкой в мультиварке

Нон жаркоп в мультиварке

Для просмотра предлагаем видео-рецепт приготовления жаркого по-домашнему в мультиварке Redmond

С уважением, Оксана.

34 комментария к “Рецепт жаркого в мультиварке”

  1. Моему мужу такая еда стопроцентно понравится, вообще узбекская кухня нам очень нравится. Конечно немного жирновато все таки для нас.

    1. Светлан, жирновато в том смысле, что много масла? Так это дело поправимо — используйте масла меньше или мясо без жира. С курицы можно снять кожу и обрезать жир. А вообще то лепешка вбирает в себя весь жир и блюдо получается совсем не жирным. Попробуйте приготовить и сами убедитесь в этом. :yes:

    1. Мало мяса? Так дело то житейское — увеличьте его в рецепте, тогда картофеля придется уменьшить. Эх, была б чаша побольше, но 5 л всего, предел! ;-)

  2. Александр

    Ни картошку, ни мучное при нашей диете не очень- то можно, но перед таким блюдом трудно устоять.

    1. Вы правы Александр! Диета не позволяет делать шаг в право и шаг влево, сразу расстрел по организму. Тут приходится обходиться самовнушением и железной волей! Будьте здоровы!!! :rose:

  3. Вкусно, наверное, получается, А где же брать такую лепешку? В продаже не видела. а как готовить — не знаю.

  4. Восток — дело тонкое. В чем в чем, а уж в жарком там толк знают. Оксана, спасибо Вам огромное за вкуснейший рецепт! Твит.

  5. Аппетитный рецепт! Уже ни раз встречала в рецептах приправу зира, но найти ее в супермаркетах не получилось. Вы не знаете чем ее можно заменить? :yes:

        1. Оль, ну где отчет о дегустации? Или еще не нашла приправу эту? Да фиг с ней, положи любую другую из восточных, будет не хуже. :good:

  6. Фото такие соблазнительный :) Как появиться возможность это блюдо приготовлю, наверняка вкус бесподобный :)

    1. Вкус действительно аппетитный, зира (кумин) помогает в этом. ;-) Вообще такие восточные приправы придают блюду аромат волшебства! Не могу без них готовить еду. Пресно получается.

  7. Юлия Омельченко

    Оксана, а у тебя две мультиварки, как я понимаю по обилию рецептов для двух моделей помощниц? Какая больше нравится? У меня панасоник, мечтаю приобрести вторую Редмонд. Что посоветуешь?

  8. Юля, у меня мультиварка Panasonic 18, я ей очень довольна. Еще готовила у родителей мужа в Redmond 4503, но столкнулась с некоторыми проблемами — пригорает выпечка и каши убегают…. Дома меня ждет мультиварка-скороварка Redmond (номер не знаю), мне её подарили перед отъездом в отпуск :rose: Надеюсь с ней проблем не будет. Так что в скором будущем буду делиться рецептами и для мульти-скороварки ;-) А еще есть девочки-кулинары сайта, они тоже делятся своими рецептами на блоге. Кстати, это рецепт нашей талантливой Светы Авериной :heart:

    1. Ксюш, ты опять меня хвалишь! Я не считаю себя талантливой. Просто люблю готовить и с душой. Вот и весь талант! Спасибо тебе за высокую оценку! :heart: :rose: :rose: :rose: :rose:

  9. Александр Иванович

    «Это узбекское блюдо, которое готовится из баранины,» ???
    Гусь свинье не товарищ, а курица не подруга барану! :unsure:

  10. Александр Иванович

    Посмотрел видео. Рецепты примерно схожи.
    Но и это блюдо не тянет на узбекское, потому, что они мусульмане и свинину не едят. :unsure:

  11. Александр Иванович

    Подобное домашнее жаркое я всегда готовил в духовке в закрытом керамическом горшочке. Вот это была красота, аромат и вкуснотища. :good: :bye:

  12. Не готовила блюда из узбекской кухни. По приготовлению блюдо простое и быстрое и знаю тчно, что вкусное,потому что часто готовлю обыкновенное жаркое :good:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

доски из бука для икон;охранное агентство гранит г Владивосток