Здравствуйте, уважаемые читатели сайта! Продолжаем актуальную предпасхальную тему, и сегодня для вас рецепт кулича на александрийском тесте от нашего замечательного кулинара Светланы Авериной: «Кулич, испечённый в мультиварке получается нежный, слегка влажный и вкусный, долго не черствеет. Запах дрожжей после выпечки постепенно уходит. Из данного количества продуктов получается один большой кулич из мультиварки и один куличик в бумажной формочке». Также предлагаю посмотреть еще один рецепт пасхального кулича на кефире в мультиварке.
Кулич Александрийский рецепт
Ингредиенты для опары:
- Топленое молоко — 333 мл
- Сахар — 333 гр.
- Сливочное масло — 180 гр.
- Яйца — 4 шт.
- Свежие дрожжи — 50 гр.
Для теста:
- Соль — щепотка
- Ванильный сахар — 1 пакетик (8 грамм)
- Мука — 1 кг (может больше)
- Цукаты, изюм, орехи — 130 гр.
Как приготовить кулич в мультиварке:
Светлана готовила пасхальный кулич в мультиварке Редмонд.
Приготовление опары:
Яйца слегка взбить с сахаром.
Размягчённое сливочное масло нарезать на кубики и добавить в яйца. Продолжить взбивать. Можно масло подогреть в микроволновке, но не растапливать.
Топленое молоко подогреть в кастрюле и растворить в нем дрожжи.
Соединить яично-масляную массу с теплым молоком. Поставить эту смесь в теплое место на 8-12 часов. Я приготовила опару с вечера и оставила на ночь.
На следующий день в опару добавляем соль, ванильный сахар и просеянную муку. Не пугайтесь, если опара начнет пениться от введённых продуктов. Так должно быть.
Месим тесто, слегка макая руки в растительное масло. Добавляем цукаты, орехи и изюм.
Тесто нужно поделить на две части. Я выпекала большую часть в мультиварке, а меньшую в формочке в духовке.
Смазываем дно чаши мультиварки маслом и посыпаем манкой. Заполняем тестом на 1\3 часть чаши. Ставим в мультиварку на режим ПОДОГРЕВ на 40 минут.
После сигнала переводим режим ПОДОГРЕВ на ВЫПЕЧКА. Время выпекания 60 минут. После истечения времени, не открывая крышку, повторить выпечку ещё на 20 минут.
Или, выпекать 65 минут, далее перевернуть кулич другой стороной и продолжить выпечку еще 15 минут.
Я не переворачивала, поэтому верх моего кулича остался светлым, как бы не допечённым. У меня вообще верхушка кулича сильно поднялась и пристала к крышке, при открытии немного повредилась.
Когда я перевернула его на контейнер, постояв, верхушка кулича выровнялась. К тому же верхушка кулича покрывается глазурью и каких то недостатков совершенно не видно.
Кулич на александрийском тесте отлично пропёкся. Вытаскиваем его при помощи контейнера и даем остыть. Остывший кулич смазываем глазурью и украшаем цветной посыпкой.
А вот пасхальный кулич Александрийский из духовки в формочке!
С наступающим праздником Великой Пасхи!
Для просмотра предлагаю еще один интересный рецепт приготовления [urlspan]творожного кулича в мультиварке[/urlspan]
Замечательная подборка куличей в этом году на блоге! На любой вкус
Здорово! спасибо большое за рецепт. В этом году попробую еще сделать кулич в мультиварке…
Христос Воскрес!!! Оксана, вот это я понимаю кулич. Красивый, нарядный, высокий, да еще и в мультиварке. Я однажды пекла в мультиварке кулич, но он у меня получился похожим на «паляницю» (тесто почему- то не очень поднялось). Вот теперь захотелось ваш рецепт проверить. Спасибо.