Приветствуем всех читателей сайта! Продолжаем подготовку к встрече праздника Светлой Пасхи. Предлагаем вашему вниманию очередной оригинальный рецепт пасхального кулича от нашего кулинара Алены: «Морковный кулич — замечательная и необычная выпечка для праздника. Кулич по этому рецепту получается высоким, с пористой и ароматной мякотью. Морковь в куличе не ощущается, но благодаря ей мякиш приобретает приятный золотистый оттенок». Также обязательно посмотрите рецепт Александрийского кулича в мультиварке.
Доставка воздушных шаров, шары с Вашими надписями, букеты из шаров на любой вкус — перейти на сайт Добавьте индивидуальности и прекрасного настроения Вашему празднику! Все самое лучшее для каждого мероприятия! |
Кулич с морковью
Ингредиенты:
- Молоко 3,2 % жирности – 250 мл
- Сахар – 150 гр.
- Ваниль – 1,5 гр.
- Морковь крупная – 1 шт.
- Изюм – 100 гр.
- Дрожжи сухие – 11 гр.
- Яйца 1 категории – 2 шт.
- Сливочное масло – 70 гр.
- Соль – ¼ ч.л.
- Цедра лимона – 1 ст.л.
- Мука – 500-600 гр.
Как приготовить морковный кулич в мультиварке:
Алёна выпекала морковный кулич в мультиварке Редмонд 45021 (чаша 5л, мощность 860 Вт).
Первоначально приготовим морковь для кулича. Её можно отварить, или запечь, или приготовить на пару до мягкости. Я готовила морковь на пару в мультиварке. Морковь очистите, порежьте на брусочки и сложите их в контейнер-пароварку. В чашу мультиварки налейте литр кипятка, установите корзинку и закройте мультиварку. Выберите режим «Пар» на 20 минут.
Пока готовится морковь, займемся опарой. Для этого молоко немного подогрейте, добавьте сахар и дрожжи и перемешайте венчиком. Затем добавьте в опару пару столовых ложек муки, просеянных через ситечко, и снова перемешайте венчиком до однородной жидкой массы. Поставьте опару в теплое место на час.
Готовую морковь остудите и натрите на мелкой терке. Общая масса моркови должна быть около 200 гр. К моркови добавьте цедру лимона и перемешайте.
Сливочное масло растопите, не доводя до кипения. Добавьте к маслу яйца, сахар, ваниль, готовую опару и морковь. Перемешайте венчиком.
К жидкой части теста начинайте порционно добавлять просеянную муку и соль.
Замесите эластичное и немного липкое тесто. Емкость с тестом закройте и поставьте в теплое место на два часа.
Тесто за это время увеличиться в 2-3 раза. Обомните его и добавьте заранее замоченный изюм. Сформируйте из теста шар.
Чашу мультиварки тщательно смажьте сливочным маслом и выложите в неё тесто. Выберите режим «Мультиповар» 40 гр. на 40 минут. Или оставьте тесто на «Подогреве» на это же время. А затем режим «Выпечка» на час.
Готовый морковный кулич извлеките из чаши мультиварки и оставьте остужаться.
Осталось украсить морковный кулич по своему желанию. Я украсила помадкой, тертым шоколадом и вафельными цветами.
Вот так смотрится морковный кулич в разрезе.
С наступающим праздником Светлой Пасхи!