Здравствуйте, дорогие гости и постоянные читатели сайта! Луковый пирог – выпечка довольно распространенная, очень вкусная, ароматная и сытная. Вариантов приготовления пирогов с луком огромное множество, можно экспериментировать с составляющими выпечки, делать открытые и закрытые пироги, выпекать в духовке или в мультиварке, получаются они всегда великолепно. Мой вариант – это открытый луковый пирог с сыром, приготовленный в мультиварке. Как всегда все очень просто, доступно и не хлопотно.
Ингредиенты теста:
- Сливочное масло – 100 гр. (или маргарин)
- Мука – 1 ст. (обычный)
- Сода – 0,5 ч.л.
- Сметана – 3 ст.л.
- Соль
Для начинки:
- Лук – 4-5 шт. (средних)
- Сыр – 100 гр. (у меня сулугуни)
- Яйца – 3 шт.
- Зеленый лук
- Растительное масло
Как приготовить пирог с луком в мультиварке:
Я готовила открытый луковый пирог в мультиварке Панасоник 18 (чаша на 4,5 л, мощность 670 Вт).
Размягченное масло смешайте с мукой, сметаной, содой и солью, замесите мягкое тесто. Выложите тесто в смазанную чашу мультиварки, разровняйте пальцами по дну и бокам, формируя бортики. Уберите в холодильник.
Сделаем начинку для нашего лукового пирога. Для этого лук следует почистить, порезать и обжарить в сковороде на растительном масле до золотистого цвета.
Сыр потрите на терке, кстати, можно использовать и плавленые сырки. Соедините сыр с яйцом и рубленным зеленым луком.
Добавьте обжаренный лук, перемешайте и выложите на тесто в чашу мультиварки.
Установите режим «Выпечка» 60 минут (если у вас более мощная мультиварка, время можно уменьшить).
После окончания приготовления мультиварку отключите, крышку откройте и дайте пирогу остыть в чаше. Затем выньте с помощью контейнера-пароварки или воспользуйтесь советом по выниманию открытых пирогов (прочитать можно здесь).
Очень вкусный, сочный и ароматный пирог с луком и сыром готов! :whistle:
Приятного аппетита!
В мультиварке луковый пирог ещё не готовила.Теперь приготовлю согласно Вашего рецепта,выглядит аппетитно.
На вид вкусно, надо попробовать сделать
обожаю этот пирог!!!! В МВ еще не делала,обычно в духовке-попробую. Спасибо!!!
Интересный вариант несладкой выпечки с пикантным вкусом.
Предпочитаю лук есть только в салатах и благодарен супруге, когда она его так замаскирует в первых блюдах….
Наши люди на такси…., то есть в моей семье народ категорически не приемлет такой выпечки. Вот что-нибудь сладенькое — это к нам.
Являюсь большим поклонником луковых супов и пирогов, так что не могла оставить этот рецепт без внимания. Приготовила в точности по рецепту и со своими модификациями (при тушении лука добавила белого вина и дала ему выпариться, вместо зеленого лука взяла базилик). Оба раза пирог удался, просто объедение! Спасибо за такой простой рецепт. Думаю, лук можно заменить другими овощами, обязательно попробую с цветной капустой или смесью овощей, c шампиньонами.
Ольга, спасибо большое за отзыв! Интересные дополнения в рецепт, особенно понравилась идея с цветной капустой :good:
А вам спасибо за идею использовать сулугуни. С ним не так жирно, да и сомнений в его натуральности меньше.
Интересные дополнения. Нужно будет все испробовать.
Приготовила пирог по Вашему рецепту, только к репчатому луку добавила еще немного шампиньонов при обжарке. Очень вкусно, пальчики оближешь. Спасибо за рецепт, теперь буду готовить часто.
Ух ты! Грибочки сделают луковый пирог особенно вкусным.
Луковый пирог не пробовала готовить, но на фото выглядит он аппетитно. Тоже понравилась идея с добавление грибов и овощей.
Спасибо автору. Три года не готовила этот пирог-не было духовки. Сегодня в доме появилась мультиварка, и первое, что я сделала-луковый пирог. Просто потрясающе! Вкусно, быстро, прекрасные пропорции. От всей души благодарю.