Здравствуйте, уважаемые читатели сайта! Очень часто делаю яблочные пироги, обожаю эту ароматную вкусную выпечку. Особое место в ней занимает замечательный, очень нежный и вкусный цветаевский яблочный пирог. Я его готовлю и в духовке, и в мультиварке, получаются они разные на вкус, в каждом своя изюминка. Духовка запекает верх пирога, в мультиварке яблоки получаются более мягкие, пропаренные. Лично мне нравится и тот и другой вариант. На сайте «Ласковая мама» я публиковала рецепт приготовления цветаевского яблочного пирога в духовке (посмотреть можно здесь), сегодня же хочу вам рассказать, как его приготовить в мультиварке.
Ингредиенты для теста:
- Масло сливочное– 100 гр.
- Сахар – 0,5 ст. (стаканы обычные)
- Мука -200 гр.
- Сметана – 100 гр.
- Разрыхлитель – 1 ч.л. (или 1/2 ч.л. гашеной соды)
- Ванилин
Для начинки и заливки:
- Яблоки – 4-5 шт.
- Сметана – 200 гр.
- Яйца – 1 шт.
- Мука – 2 ст.л.
- Сахар – 100 гр.
Как приготовить цветаевский пирог в мультиварке:
Я готовила цыветаевский яблочный пирог в мультиварке панасоник 18 (чаша на 4,5 л, мощность 670 Вт).
Размягченное масло смешайте со сметаной, ванилином, сахаром, мукой и разрыхлителем и замесите мягкое тесто. Руками распределите его по смазанной чаше мультиварки, формируя бортики (тесто можно предварительно раскатать).
Яблоки надо почистить, удалить сердцевину, порезать тонкими пластинами и выложить на тесто в чашу.
Смешайте яйцо со сметаной, сахаром и мукой и залейте полученной смесью яблоки.
Закройте крышку мультиварки и выпекайте цветаевкий яблочный пирог в режиме «Выпечка» 120 минут (для более мощных мультиварок время следует уменьшить).
После звукового сигнала крышку откройте и дайте пирогу полностью остыть, иначе при вынимании он может повредиться. Как вынимать открытую выпечку из мультиварки можно посмотреть здесь.
Сверху я его посыпала кокосовой стружкой. В холодном виде цветаевский яблочный пирог, приготовленный в мультиварке, особенно вкусный! :good:
Приятного аппетита!
Для просмотра предлагаю версию приготовления цветаевского яблочного пирога в духовке
Простые рецепты для мультиварки
Очень аппетитный пирог, нежный и ароматный И оформление фото в поэтическом стиле, все соответствует названию угощения.
Несмотря на то, что пирог без золотистой корочки, он выгдит очень аппетитно. А сервировка стола вообще на высшем уровне!
Люблю цветаевский пирог! Но вот в мультиварке еще не пекла. На фото все очень аппетитно выклядет
Ой, спасибо за такой замечательный рецепт! Пирогов в мультиварке я еще не готовила. Обещаю, что этот будет первым! :good:
А примерно сколько по времени выпекать в мульте мощностью 860 Вт?
Стася, для Вашей мультиварки время следует уменьшить. Думаю, даже 45-50 минут будет достаточно.
Подскажите, а какой %жирности сметаны?
Таня, здесь не имеет большой важности процент жирности сметаны, я использовала 15%.
Пеку уже второй раз, очень вкусно!!!! Скажите тесто должно прилипать к рукам?
Таня, это тесто не прилипает к рукам, оно довольно жирное.
У меня все получается, но тесто все же липнет к рукам и это меня смущает. Подскажите, может муки добавить больше или дольше вымешивать ? Спасибо
Таня, попробуйте добавить чуть больше муки.